みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
現在 WebDirect にて社内システム開発中です。
同じ画面をFileMakerProより起動させた場合とパフォーマンスを比較すると
WebDirect は動作モタモタ感がします。
多少でのパフォーマンスを向上させる方法あれば教えてください。
できれば、Proと同じレイアウトで動作させるのがベストと思っていますが、
WebDirect用に多少の手直しはしてのいいかなとは思っています。
(現状)
現状では、ポータル機能を利用しポータルに表示した項目を修正可能にしている画面の動作が重たい動作します。
具体的には、ドロップダウン(2項目)、カレンダー(1項目)、文字列/数字入力(3項目)、表示のみ項目(3項目)
をポータルで処理しています。
その場合、ドロップダウンリストを開くのがとても遅いです。カレンダーはそうでもなく比較的スムーズに開きます。
Proで動作する分には快適動作します。
WDは、相当処理の重たいものです。しかも、v1ですので、チューニングもまだまだでしょう。
とりあえずは、サーバーとクライアントの処理能力を上げるしか無いかも。CPUを十分に早いものを使って、メモリーを余裕を持って積んでおく、ネットワークはギガで、というのが対策かな。
WebDirectは使ったことがないので解決できるかは分かりませんが、
ドロップダウンリストを開くのが遅いのなら、
フィールドに値を入力するためのボタン群を作ってみては?
pdfマニュアル「WebDirect ガイド」は一通り目を通されました?
中でも「第2章 FileMaker WebDirect ソリューションのデザイン > ステップ3:パフォーマンスを最適化する」とか辺りを、
ドロップダウンは表示件数を極力少なくする、とか?
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.16 KiB (Peak: 581.34 KiB) ]