みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも大変お世話になっております。
バージョン19.6.1.45になります。
レイアウトを1920×1080で作成しています。
クラウド運用をしており、各々使用しているPCも違うのですが、人によってはノートで解像度が大きかったり、
また、人によっては4KモニターのPCも4K出力をしているので小さかったりします。
各々の環境にあわせて、画面サイズを調整できるものでしょうか?
何卒、ご教授のほど、よろしくお願いいたします。
拡大表示はできますが固定倍率ですね。150、200、300,400%
アンカーを使うと、オブジェクトの大きさの調整(拡大のみ)は調整できますが、フォントサイズはそのままです。
モニターの解像度を取得して拡大表示(プリセットからしか選べないですが)が良いのかもしれません。
himadaneeさん
Shinさん
ありがとうございます。
拡大表示とは、どのように設定できますでしょうか?
F3とShift+F3で拡大縮小します。
スクリプトなら
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … level.html
himadaneeさん
ありがとうございます。
レイアウトに拡大、縮小ボタンを配置してみました。
人によって、PC環境が異なるので、一旦これで様子見してみます。
Get (ウインドウデスクトップ幅) と Get (ウインドウ幅) または、オブジェクトの右端の位置 を比較すれば、ある程度自動的に拡大縮小ができます。
If[Get (ウインドウデスクトップ幅)>Get (ウインドウ幅) ]
ズームの設定[ロック:オフ;拡大表示]
End If
上記をon layout exitに割り当てたのですが、このような認識でよろしいでしょうか?
onlayout Enterにはバックボタンを使用している都合で、履歴をとるためのスクリプトを設定しているので、このようにしています。
お手隙でよろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.92 KiB (Peak: 579.75 KiB) ]