初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2023-01-12 19:22:26

はがき
Guest

名前について

何度かお世話になっております。

win10 Ver19で作成中です。
売上テーブルに社員IDがあり、IDでリレーションして名前を社員情報テーブルからセットしています。

売上テーブルをコピーしてバツ印で主キーでリレーションしました。
ヘルプをみると売上テーブルがそのままコピーされると書いてあるのですが
一部、名前が空白になっているものがあります。
(元の売上データには名前が表示されています)
コピーしたものにも社員情報テーブルとIDでリレーションしないと表示されないのでしょうか?

#2 2023-01-12 20:17:19

himadanee
Guest

Re: 名前について

>バツ印で主キーでリレーション
これだと全レコードが関連レコードになるので、リレーションした意味がないです。(IDと関係なくテーブルの先頭の名前が参照されるだけ)

>IDでリレーションして名前を社員情報テーブルからセット
セットとは?
ルックアップすれば名前のフィールドが売上テーブルにあるので、コピーにも自動的に入ります。

「コピーしたもの」の用途は何ですか?

#3 2023-01-12 21:21:49

はがき
Guest

セットという言葉が正しいかわかりませんが、IDから名前を表示させています。

コピーしたものは集計に使っています。ネットのサンプルでそのようなものがあったので、同じように作成しました。

ルックアップだと名前が変わったとき(婚姻など)はどうなるのでしょうか?
過去データの名前も変わってしまうのでしょうか?

検索などで社員IDのグローバルを使っているのですが、名前は社員IDのグローバルとリレーション(もしくはルックアップ)しないと
表示されないでしょうか?その場合、名前もグローバルにする必要がありますか?

#4 2023-01-13 09:21:22

チポ
Member

説明からは正確な回答ができませんが、、

> 一部、名前が空白になっている
一部
が理解できません。

名前フィールドはテキストタイプでしょうか?
それなら、コピーで空白になることはあり得ません。

そもそもコピーは
テーブルのコピーではなく、
テーブルオカレンスのコピーではないのかな?

#5 2023-01-13 10:57:28

himadanee
Guest

正しい言葉で説明できないと状況が正確に分かりませんが、「IDから名前を表示」がルックアップでない(社員情報の関連レコードの値を表示しているだけ)だと、「過去データの名前も変わってしまう」が発生します。
ルックアップで参照する売上テーブルに名前を「コピー」しておけば、参照している社員情報のデータが変わっても売上の名前は変わりません。(再ルックアップすると最新の値に変わります)

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer