みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
テーブルAの日付とIDをヘッダーに配置してテーブルAの明細部分をポータル表示させています。
新規レコード作成は日付とIDも入力することになるのですが、なぜか空白行が1行できてしまいます。
ポータルでも空行ができて毎回削除をしています。
なにか方法はありますか?
win10 Ver19です
状況がよくわかりませんが、ヘッダーというのは1レコード目の値を表示しているだけなので、ヘッダーに入力したつもりのデータが空白行として入ってるってことかなあ?
テーブルAしか出てこないってことは、リレーションを使わないポータルですか?それだったらヘッダは使わずボディにしてみるとか...
でもそれだと「明細」がボディ(ポータル外)側で、ポータル内はどっちかというと「タイトル(レコードの見出し)」的な使い方になるかなあ??
ヘッダーというのは1レコード目の値を表示しているだけなので、ヘッダーに入力したつもりのデータが空白行として入ってるってことかなあ?
>>なるほど。そうかもしれません。
よく確認すると日付とIDだけの行ができてます。
なのでポータルが空行になる?
これってどんなふうに新規登録すればいいんでしょうか?
現在は新規作成ボタンで単純に新規レコードスクリプトをしているのですが・・・
もっと現状の説明が必要ですよ。
テーブル
リレーション
等・・
説明不足ですみません。
リレーションは売上テーブルをコピーして日付と担当者IDでリレーションして日付と担当者ID以外(商品、売上、経費など)をポータル表示しています。
ポータル内でデータ追加できるようにこのリレーション・・・作成を許可するにチェックしてあります。
上部に新規作成ボタンを設置してスクリプトで新規レコードをいれました。
ボタンを押すとすべて空になり、データを日付、ID、ポータル内のデータ入力と進んで、もう一度開くと日付とIDのみで明細空行が1行できている感じです。
(ポータル表示でも空行が1行できています)
> 新規作成ボタンを設置してスクリプトで新規レコードをいれました
新規レコード作成をして、そのレコードに移動します。
ですから、
> ボタンを押すとすべて空になり
当然こう見えますよね。
で、
> ポータル内のデータ入力と進んで
ここでもう一つレコードを作っています。
ですから二つのレコードができちゃうんですよ。
新規レコード作成が不要で、
ポータルの最終行の空白の行に入力すればいいんです。
ヘッダに置いたフィールドは現在のレコードの値を表示します。
これを書き換えるとレコードをいじったことになりますよ、ご注意を
置くことに意味があるように思えませんが。。
ありがとうございます。
レコードが2つできてしまう原因は理解しました。
ポータルの最終行の空白の行に入力すればいいんです。
>>そのとき日付とIDはどのようにしたらいいんでしょうか?
ポータルの最終行に追加したあと日付とIDを入力すればいいんでしょうか?
上部に日付とIDを置いているのはポータルに置くと同じ日付とIDが並んでしまって見にくいと思ったのと
ポータルが横に長くなりすぎるためです。
初心者の素人質問ですみません。
試されればお分かりになると思いますが、、
ポータルの新規行に入力することで、新しい関連レコードが作られますが、
照合フィールドは自動で入力されます。
ただし、
不等号の照合で、照合フィールドの値が決定できない場合は、
これができません。
Pages: 1
[ Generated in 0.011 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 555.86 KiB (Peak: 579.47 KiB) ]