みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。FMPa12 Macです。
弊社で請け負った案件をレコード単位で管理しています。
そこには依頼人情報の部分があり、「担当者1〜3」「担当者Email1〜3」「代表Email1〜3」というフィールドがあります。
1. 上記3項目は現在それぞれ繰り返しフィールドになっています。いずれも4人/個以上は想定していません。このような場合、繰り返しフィールドを用いるのは通常の手法でしょうか?ポータルにするのがよいでしょうか?
2. 繰り返しフィールドにする場合、例えばあるレイアウトで担当者Email2へのメールアドレスを取得したい場合には、どうすればそのフィールドを指定できるでしょうか?入力レイアウトで「担当者Email指定」などのフィールドを配置し、「担当者Email1」「担当者Email2」「担当者Email3」をドロップダウンリストで選択するようにするつもりです。これと繰り返しフィールドの2行目のリレーション(でいいのでしょうか…)方法をご教示ください。
3.(追記) すみません、ポータルにした場合もやはり◯行目を指定する方法がわかりません。もし1の答えがポータルな場合、その行数指定方法も併せてご教示くださるようお願い申し上げます。
基本的な内容で恐縮ですが、よろしくお願い致します。
Last edited by eddie (2014-04-02 21:09:07)
すみません、普通に担当者1〜3についてフィールドを3つ作ればいいだけではないかと思えてきました。。
自己解決として解決タグをつけさせていただきます。もし他に良い方法があればご教示ください。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
担当数とかでの集計が必要な場合はポータルがいい。
ポータルでも繰り返しでもIDでの担当者マスタがあればメールアドレスは
自動入力できる。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.21 KiB (Peak: 581.23 KiB) ]