みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
FM Pro 13
FM Pro 13 Advance
を使用しています。
根本的かつ初歩的な質問なのですが
テーブルの日付項目を空白かどうか判定する場合に、
IF テーブルX.日付 ≠ ""
処理1
ELSE
処理2
END IF
と指定しています。
日付に値が入っているのに、処理1が実行されず、処理2が実行されるデータが数件発生しています。
(昨年までは問題なく、今年になってから発生しているという報告でした)
そもそも、日付の項目が空白か(空白以外か)を指定する場合、このような書き方でよいのでしょうか?
属性(型)によって、指定の仕方はあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
環境は、Windows ですか。
判定はそれでいいですが。
異常が考えられるのは、環境の問題でしょう。Windows10では、FM13は安定して動きません。そのために異常な動作を起こしてるのが、最も考えられます。WIndows にパッチがあたるごとに、不具合は増えていく可能性があります。
もう一つは、ファイルの破損、または、索引テーブルの損傷です。一度、ファイルを別名で保存 で、最小化してみてもいいかもしれません。
どちらにしても、FM13は安定して動く保証は全くありません。趣味でお使いならばいいのですが、業務でしたら突然の終了でファイルを破壊する可能性もあります。すぐにでも最近のバージョンへ移行されることを強くお薦めします。
Shinさま
アドバイスありがとうございます。
Win10で稼働しており、業務で使用しています。
なるほど、年が明けてからおかしいということで、WindowsUpdateの可能性もありますね。
FMの使用の継続が課題になっているようなので、それを含め顧客に伝えたいと思います。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.31 KiB (Peak: 582.58 KiB) ]