みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
スクリプトで、LOOPを使って処理をしています。
LOOP
IF X=1
レコード対象外
ELSE
次のレコードへ移動:最後まで来たら終了
END IF
END LOOP
上記のようなロジックなのですが、
最終レコードのXが1の場合、対象外になってしまいます。
この場合、永久ループしてしまうのでしょうか?もしくは、1つ前の有効なレコードの値を判断して
処理は終了になるのでしょうか?
永久ループしてしまうのであれば、「最終レコードだった場合」という状態がわかれば、
それをロジックに追加しようかと思っていますが、そのような判断をどうすれば指定できるでしょうか?
データ件数が多いので、デバッグモードで追いきれず質問させていただきました。
よろしくお願いします。
簡単なサンプルを作って実験して見られればいいのでは。
ちなみに、永久ループには入らないはずです。
ただ、上のスクリプトそのままでしたら、X=1 を除外検索条件にして、レコードの絞り込みをしたほうが簡単です。
Last edited by Shin (2023-01-11 11:01:05)
Shinさま
アドバイス、ありがとうございました。
一番件数の少ないデータを使って、サンプルを作ってみたところ、永久ループにならず
希望する結果になりました。
既存には手を加えられないため、新機能では、除外を採用する予定です。
ありがとうございました。
最終レコードの判定は
Get(レコード番号)=Get(対象レコード数)
次のレコードへ移動:最後まで来たら終了
だとサーバのログにエラーが記録される(今でも変わってないと思うが)ので、レコード数で判定した方がいい場合もあります。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.5 KiB (Peak: 579.22 KiB) ]