みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初心者ですが、ファイルメーカー19で納品書の作成管理ファイルを作成しています。
あらかたできたので合計の金額を年、月で集計として出したいのですが、テーブルAとテーブルBのものを合わせた合計として出すにはどのようにするのでしょうか?
テーブルAとテーブルBそれぞれの合計の集計も必要なため、そちらはソートで小計をだして集計はできています。
テーブルAとテーブルBに分けているのは納品先の違いなのですが、PDFにする際のレイアウトだったり項目が他とまったく違うのと、テーブルAだけでの集計をしているためわけました。
全体の合計として金額を集計したいのですがどのようにすればよいかアドバイスお願いします!
テーブルAとテーブルBのそれぞれで価格の合計(集計)を集計用レイアウトで小計(ソート対象)で月、年でリスト形式で出しています。
大変わかりにくい文章で申し訳ありませんが、何をお伝えすればよいかまた教えていただければと思います。
集計用のテーブルを作り、
ひと月ごとに1レコードとして、
二つのテーブルとそれぞれリレーションし、集計すればいいのでは。
1テーブルにまとめても印刷は問題ありませんよ。そのほうが、集計などの処理は非常に簡単になります。
印刷時には、特別なレイアウトを使う取引先を抽出して、レイアウトを変更すればいいです。
Last edited by Shin (2023-01-11 03:47:59)
返信が遅くなりすみません。ご回答ありがとうございます。
リレーションの仕組みがまだ勉強中で複雑になるとわからなくなってしまいそうで、1つのテーブルにいったんまとめて作成し直してみることにします。
作成してみて躓くところがまたでると思うのでまたアドバイスのほど、よろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.84 KiB (Peak: 579.69 KiB) ]