みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めまして。
ファイルメーカーで商品を新規登録して、登録したものに
対して引き取り手がいれば取引を行い、取引ボタンを
押すと商品登録者にメールが飛んでその対象レコードは
消えるような仕組みを取っております。
そこで販売実績として取引されたレコードの件数を
TOP画面に上げたいと思っておりますが消えるレコードを
カウントするやり方はあるのでしょうか?
抽象的な説明と勉強不足で申し訳ございませんが
教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。
消えるような仕組みというのはレコード自体を削除してしまうのですか?
取引ボタンが押されたレコードにフラグを立てて、それを集計すればいいのかなと思います。
データベースでは一般的にデータ量の多い少ない問わずレコード削除は推奨されていません。無論削除のカウントを記録することは可能です。
数奇屋さんの述べているように表示上は削除したよう見せて、フラブを立てて取り扱ったほうが良いと提案いたします。
そうしたほうが除外されたレコードのカウントなどしやすいと思います、
データ量の増大に伴って検索機能の劣化など、レスポンスに影響を与えてしまいます。また想定外のバクなども発生する可能性があります。
追加と削除が繰り返し行われ、WebDirectのレスポンスが大きく劣り、クリーンインストールする羽目になったことがあります。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.41 KiB (Peak: 579.2 KiB) ]