みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めまして。ファイルメーカー18を使用しています。
まだファイルメーカーを触って1か月程度で
行き詰っており、こちらへの質問に至りました。
質問内容ですが
いいね!!ボタンのマークにスクリプトを入れてますが
うまく反映してくれません。
何が間違っているのか教えて頂きたいです。。。
フィールドは下記の2つです。
①いいねボタン (数字)
②いいねプラス (計算フィールド) = いいねボタン + 1
スクリプト
フィールドへ移動 []
コピー [選択, "いいねプラス"]
貼り付け [選択, "いいねボタン"]
フィールドへ移動 []
また1レコードに対して1アカウント1いいね!!までしかできないようにしたいです。
ご教授頂けますと幸いです。。。
コピペを使うより、フィールド設定を使った方が簡単ですよ
スクリプトは、
フィールド設定[ いいね ; いいね+1 ]
レコード確定
こんな方法もありますよ。スクリプトを使わず、構造だけで✔をして、計算できます。もちろん、1人ごとに有り無しの2択です。
https://www.dropbox.com/s/832dd2s3xn84f … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2023-01-07 10:23:48)
>1レコードに対して1アカウント1いいね!!までしかできない
誰がいいねしたか保存する必要がありますから、
①いいねボタン (数字)
②いいねした人 (テキストフィールド)
にして、スクリプトは
フィールド設定「いいねした人;UniqueValues(List(いいねした人;Get(アカウント名)))」
フィールド設定「いいねボタン;ValueCount(いいねした人)」
じゃないでしょうか。いいねボタンは計算フィールドでもいいです。
いいねを解除するとしたら計算式が多少複雑になりますが、同じ方法です。
ご返事が遅くなり申し訳ありません。。。。
お二方のご意見を参考にさせて頂き、うまくいけました!
ありがとうございました!!!!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 548.35 KiB (Peak: 579.24 KiB) ]