みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
ファイルメーカーPro15Advを使用しています。
拠点でデータベースを共有しているのですが、拠点によって置いてあるプリンターが違います。(ファイいるメーカーのバージョンも違います15~18)
両面印刷させたいので、レイアウトで上下に配置して印刷すると作成した本部では問題ないのでが、拠点で印刷する際にプリンターの印刷可能範囲の違いにより、片面が切れてしまったり、2ページ目が1ページ目に入り込んでしまったりします。
明確にどこからが2ページ目、と指定する事は出来ないのでしょうか?
もしくは両面印刷させたい場合に良い方法はないでしょうか?
よろしくお願い致します。
プリンターごとのマージンの違いによって、印刷範囲が異なるためでしょう。
レイアウトモードで、印刷設定のマージンを0にしてレイアウトし直すと、プリンターが変わっても同じプリントが得られます。
また、プリンターごとの印刷設定は流用できないので、それぞれで設定するか、印刷時に手動で設定するかです。
Last edited by Shin (2023-01-08 22:11:28)
Shin様
お世話になります。
ありがとうございました!
すごく助かりました!
>また、プリンターごとの印刷設定は流用できないので、それぞれで設定するか、印刷時に手動で設定するかです。
との事なのですが、それぞれで設定するか、というのはどういう事か教えて頂けませんでしょうか?
今現在、他のシステムにおいても各自その都度設定しなければならない事が多く、大変なようです。
何か各拠点に合った設定方法がもしあるのならすごく助かります。
よろしくお願い致します。
環境は、Windows 10 以降ですか。
FM15というのが、印刷設定にとってはラッキーなバージョンで、プリンタードライバーのバージョン、プリンタードライバー名とトレーの設定が一致していれば、同じ設定が流用できる可能性があります。ただ、Windows7 での話で、WIndows11 でそれが通じるかどうかは検証していません、というより、動作環境にないので、検証できません。WIndows10 以降でかなりその部分が変わっているのと、FM15 が安定して動かなくなっているはずです。また、それ以降のバージョンでは、動きが異なりますので、全てには適応できないです。
プリンタごとの設定は、FM 側で設定しても完全に反映させることが無理な様です。私が使っている方法は、必要な用紙サイズ、向き、両面の印刷設定ごとにそれをデフォルトにしたプリンタドライバーを複数作ります。端末ごとに専用の印刷設定スクリプトを作り(内部で分岐させてもいいですが)、レイアウトからトリガーで呼び出し、用紙を設定してしまいます。そこから印刷すると、概ねうまくいくはずです。これを端末と使うプリンタごとに作ればいいのですが、非常に手間がかかります。
プラグインでの方法もあります。FMプリン ですが、Microsoft Visual C++ 2005 SP1 が必要です。WIndows10 では動いているようですが、今の新しいバージョンではどうなるかわかりません。これも、端末ごとに設定が必要ですが、xml で設定を保存できるので、上のスクリプトへの保存よりは楽かもしれません。
有料のプラグインになりますが、MBS plugin の Printer.setPrinter が使えるかもしれません。試したことしかありませんが、動いていました。
どれをとっても、端末ごとにターゲットとなるプリンターが異なる環境のようですので、設定は大変でしょう。
全く異なるアプローチとして、直接の印刷はあきらめて、PDF 経由で印刷する方法はあります。Acrobat などでの設定ですと、少しは楽かもしれません。
Last edited by Shin (2023-01-09 15:19:10)
Shin様
丁寧にご回答を頂き、ありがとうございました。
まずは順番に試してみます!
また、みかけたらよろしくお願い致します!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.66 KiB (Peak: 579.57 KiB) ]