みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
win10 Ver19 を使用しています。
一覧から検索して検索結果をレイアウト切替して日別売上集計(ボディ削除、小計パートのみ)レイアウトへ移動して確認するように作成中です。
集計はできるのですが、集計レイアウトを印刷したり、エクスポートしたりしたとき、なんの日別がわかりにくいです。
(担当者の日別、取引先の日別など)
ヘッダ部分でもいいので、担当者日別や取引先日別など表示することやわかりやすくすることはできるのでしょうか?
小計パートでフィールドの枠に線を引いたのですが、表示されません。
なにかやり方が違っているのでしょうか?
「なんの日別」は意味が解りませんが
検索条件ですか?ソート?
デフォルトの設定ではフィールド枠は印刷されません。
https://help.claris.com/ja/pro-help/con … -fill.html
検索条件だとして、あえて、その検索条件での上部小計パートを作り、その条件でソートをします。小計パートに条件のフィールドを置いておけば、表示される表示されるようになります。
ソート条件でも同じようにすれば表示できますよ。
Last edited by Shin (2023-01-09 15:09:38)
検索条件になります。説明不足ですみません。
検索条件だとして、あえて、その検索条件での小上部計パートを作り、その条件でソートをします。小計パートに条件のフィールドを置いておけば、表示される表示されるようになります。
>>検索条件ごとにレイアウトを作成しなければならないということでしょうか?
小計パートは日付と売上合計、消費税、送料などがあります。
担当者日別や取引先日別 でしたら、担当者をキーとする小計パート、取引先をキーとする小計パートを今の集計レイアウトに作っておきます。
担当者日別でしたら担当者で、取引先日別でしたら取引先でソートすればいいです。
面倒ならば、担当者名や取引先名をヘッダに配置してもいいですが、2レイアウト作るか、フィールドを隠すような設定が必要になります。
Last edited by Shin (2023-01-09 15:22:28)
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 548.63 KiB (Peak: 579.64 KiB) ]