みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
filemakerGOでデジタルノギス等の測定器をBluetoothで接続し、値を自動入力する仕様にしており、
手入力での入力ができないようにしたく、スプリクトトリガを使用しタッチキーボードの有効化をオフにしております。
そうすると、デジタルノギスからの値が入力されることなく、次のフィールドへ移動してしまします。
Bluetooth測定器からの入力時にキーボードを表示させないようにするにはどうしたらいいでしょうか。
ご教示いただけたら幸いです。
そのスクリプトで、スクリプトの終了処理はできていますか。
なんのトリガですか?レイアウト切り替え(onLayoutEnter)?
次へ移動するというのは、文字が入らないがTabとかEnterだけ入力できてるってことですか?
Shinさん
スクリプトの終了処理はできております。
himadaneeさん
スクリプトトリガはOnObjectEnterです。
空欄のまま移動しますので、そのようになっていると思われます。
また、該当のフィールドは数字フィールドにしております。
次のフィールドに移動しているということは、終了処理で動作を止めていないのだと思いますが。
shin様
タッチキーボード有効化のスプリクトの次の行で、現在のスクリプトを終了するを入れております。
そのトリガは「フィールドへ入った後」なので、タイミングが遅いのではないかと思ったんですが、キーボードはオフにできてるわけですね?
カーソルが出てますか?
タッチキーボードをオフにしなければ入力できるんですか?
デバイスがタッチキーボードに対して入力しているってことかなあ?
「インスペクタ」 - 「次のオブジェクトへの移動に使用するキー」 をすべてOFFで試してみるとか。
測定器を接続せずに試してみるとか。
タッチキーボード有効化のスプリクトの次の行で、現在のスクリプトを終了するを入れております。
結果は何が設定してありますか。念の為0を設定して見てください
バーコードリーダーで試して見たけど、想定通りに動いていますが。スクリプトの中で何かしているのでは。
Last edited by Shin (2023-01-06 08:52:50)
onObjectEnterだと「イベントが処理された後」にスクリプトが実行されるタイプなので、そこは関係ない気がするんですよね...
テストとして、トリガを使わずに(手動でスクリプト実行)あらかじめオフにしておいてみたらどうでしょうね。オフ状態でそのデバイスから入力できるのか確認できます。
あとちょっと疑問なのは「有効無効」は「表示非表示」と違うのか、という点。
「有効」でフィールドに入ってタッチキーボードが表示された状態で「無効」にすると、キーボードが消えますか?
消えたとして、フィールド内の操作が可能ですか?(コピペとか?)
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 560.09 KiB (Peak: 579.34 KiB) ]