みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いずれもテキストで
フィールドAに商品名「セーター」
フィールドBに商品のサイズ表記などがあり
「Sサイズ・黒」とします
これらは適当です
レポートとして印刷するとき
セーター / Sサイズ・黒
としたいのですぎフィールドAとBの間に / を足した新たなフィールの作成は不可欠ですか?
商品名の長さがまちまちなのでできるだけ左詰めにしたいです
目分量でAとBのフィールドを配置すると
糸 / 黒
長袖セットアップ / Sサイズ・黒
となり間延び感がでてしまい用紙の横幅を圧迫するので
左寄せにしたいです(フィールドを近づけすぎるの商品名が切れるので余裕を持って配置)
商品名は短いのに余計なスペースのおかげではいらなくなります
糸 / 黒
長袖セットアップ/ Sサイズ・黒
こうしたいです 大抵は短い商品名ですので無駄スペースで用紙が圧迫されています
いずれよせよ別途文字列計算フィールドを入れるということは
同じデータが2つあるので容量二倍になるということですよね
おそらく手法としては2パターンあると思います。
・計算フィールドを作成して配置する
・マージフィールドを配置する
前者は役にんさんがおっしゃられた通りそのままです。
ただし計算フィールドなので非保存設定にすればデータとして保存しておりませんので容量が余分に増えるということはないと思われます。
後者はレイアウトモード→挿入→マージフィールドから対象のフィールドを配置します。(ex. <<tableA::セーター>> / <<tableA::サイズ>> )
これはイメージとしてはフィールドの値をテキストとして配置する形になりますので、文字寄せを自由に行えます。
印刷用にしか使用しないということであれば、後者でいいかと思います。(フィールドを不必要に作成するのはメンテナンス上よろしくないため)
スライドを使えばいいのでは。
> 同じデータが2つあるので容量二倍になるということですよね
この認識は半分間違っています。
その計算フィールドを保存する設定(索引を作る)にすると、容量は増加しますが、結果を保存しない、索引を作らない設定にすれば、容量の増加はごくわずかです。
印刷用で横に詰めるだけならマージフィールドが定番でしょうね。
わかると思うけど、例が間違ってます。
<<tableA::セーター>> / <<tableA::サイズ>>
じゃなくて
<<tableA::フィールドA>> / <<tableA::フィールドB>>
計算式を直接配置したい場合はボタンバーが使えるけど、これはちょっと無理やりなテクニック。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 551.63 KiB (Peak: 579.3 KiB) ]