初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-12-26 14:35:48

FMSアドミンコンソールへのアクセス制御について

お世話になります。
Windows Server で FMS19.6.2を利用しております。
19.4.1よりアドミンコンソールは443ポートで接続を行うようになったかと思います。

https://community.claris.com/ja/s/artic … ce-attacks
上記URLに倣いサーバー上のコンフィグファイルに設定を行ったのですが、Indexページが表示されるようでうまくいきません。

【web.configsへの追記内容】
<rule name="fac_restrict" patternSyntax="Wildcard" stopProcessing="true">
    <match url="*"/>
    <conditions>
        <add input="{URL}" pattern="admin-console" />
        <add input="{REMOTE_ADDR}" pattern="<IP-Address-to-Grant_Access>" negate="true" />
    </conditions>
    <action type="CustomResponse" statusCode="403" statusReason="Forbidden: Access is denied."
        statusDescription="You do not have permission to view this directory or page." />
</rule>

※<IP-Address-to-Grant_Access>には自信のIPアドレスを記載してます。

如何すればよろしいでしょうか?

#2 2022-12-26 15:46:00

himadanee
Guest

Re: FMSアドミンコンソールへのアクセス制御について

設定する前はアクセスできてたのですか?

#3 2022-12-26 16:32:58

ご返信ありがとうございます。

自身の設定ミスでアクセス制御がうまくいっていないだけでした・・・
html文を再設定後、正常にアクセス拒否してくれるようになりました。

しかし、今度は逆にアクセス許可しているはずのIPアドレスからのアクセスもできなくなってしまいました。
※ローカルからアドミンコンソールを開くことが多いので気にしないでもいいかもしれませんが。

#4 2022-12-27 10:51:05

himadanee
Guest

設定ファイルは「html文」ではないです。XMLです。

「アクセス許可しているはずのIPアドレスからのアクセスもできなくなって」るなら、「正常にアクセス拒否」とは言えないのでは^^;
「アクセス許可しているIPアドレス」が実際にアクセスしている端末のIPアドレスになってない可能性が高いかな?
リンク先のコメントにありますが、アクセスしたい端末のIPアドレスが固定でない場合は対処できませんが...

しかし、ローカルなら開けるというのも変ですね...
追記部分以外に、ローカルは許可という設定があれば変ではないのか...

#5 2022-12-27 12:20:21

ご返信ありがとうございます。

確かに・・・XMLですね。
アクセス元のIPアドレスは固定のIPアドレスにはなっております。
とりあえず、ローカルなら開けるので今は問題ないですが設定文を見直してみます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer