みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
CSVファイルのインポートについて
IDが数字8桁ではいっており(頭に0がふってある)、それをインポートするのですがファイルメーカー側は4桁に設定しています。
IDをテキスト形式にして入力オプションの入力制限や自動入力の計算式でRight関数をつかいましたが、8桁でインポート
されてしまいます。常時にもチェックしてみたのですが、ダメでした。
なにか方法がありますでしょうか?
制限の方は「常時」にすれば有効なはずですが 有効に働けばフィールド値が空になるかレコード自体削除されるので、多分無意味ですね。
8文字あるデータを右側4文字だけインポートしたければ、計算式で自動化すればいいですが、現在のバージョンではインポート時に自動化を有効にするのはフィールド個別に設定できるようになってるので、確認してください。
「既存値を上書き」の設定も必要ですね。
個別の入力制限にright関数を入れて上書きにしましたが、ダメでした。
できました!
個別設定とはインポートの画面の歯車だったのですね。
ありがとうございます
その式を、自動入力の計算式に設定してみてください。
ただ、数字のフィールドをテキストで管理するのは色々と不利で、数字のままで、元データがきちんと整形してあるのでしたらそのままで、使うのが有利です。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.65 KiB (Peak: 579.43 KiB) ]