初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-12-21 09:51:42

ddd
Guest

バーコードリーダーで読み込みした商品がマスターデータにない場合の処理

ファイルメーカーGoで備品工具の持ち出し登録などできるようにし、事務所側で在庫数を確認し発注する流れを考えています。
バーコードはこちらで何桁かの番号で作成し貼り付けておくようにします。
持ち出す際にバーコードをスキャンしてもらうのですが、備品工具マスターデータに登録していないものがあった場合に「該当データがありません」と出るようにし、最初のレイアウトに戻るようにするにはどのようなスクリプトにすればうまくいきますか?
(他についていたバーコードを読み込んだ場合などのため)
マスターデータとしては、事務所側で登録管理するためない場合はスキャンはできずに戻るのみとしたいです。

#2 2022-12-21 11:39:02

Shin
Member

Re: バーコードリーダーで読み込みした商品がマスターデータにない場合の処理

備品管理でよく使われるのは、1点ごとにことなる管理番号をあたえておくことです。貸し出し管理もあるのですが、整備記録を行う時にはそれが必須でしょう。これですと、直近の入出庫記録を参照するだけですので、ごく簡単です。
グループで管理するのでしたら、マスターデータを検索して、入出庫データからアクティブなものを抽出して、それの数を数えて、持ち数と比較、となります。

#3 2022-12-21 12:33:38

ddd
Guest

Re: バーコードリーダーで読み込みした商品がマスターデータにない場合の処理

回答ありがとうございます。
マスターデータはすでにあるのですが、スキャンするとそのまま項目の入力と進みます。
誤ってもとから備品工具についていたバーコードをスキャンしてしまうと空白のレコードができてしまいます。
それを阻止したいのです。

#4 2022-12-21 13:31:11

チポ
Member

スキャンデータをグローバルフィールドに入力して、
その値が、
マスタにあれば新規レコード作成、データを移す。
なければアラート。

ではいかがでしょう。

マスタにあるか否かは、
リレーションしておけば関連レコードの有無で分かりますね。

#5 2022-12-22 11:17:03

素人
Guest

>マスターデータはすでにあるのですが、スキャンするとそのまま項目の入力と進みます。
ここがよくわからないのですが、スキャン結果をマスタで検索して、結果なければ処理を止めれば良いはず。
もしかして、現状は、スキャン結果を出庫記録に登録するだけになっているのでしょうか?

マスタに、区分・メーカー名・型番・連番・ユニークキー(UUID)とします。(実際のUUIDはもっと長いのですが、説明用に文字数減らしています)
電動工具、マキタ、TP141D、1、dfsgeae730
電動工具、マキタ、TP141D、2、vvvweu35b

バーコードには、ユニークキーを入れておきます。
それをスキャンすると、マスタで検索します。登録機器があれば、次へ進み。出庫記録に登録します。
登録機器になければ、元のレイアウトに戻り、ダイアログで「該当データがありません」と表示させます。

検索は
検索モードに変更
レイアウト変更(マスタ)
フィールド、UUID==スキャン結果
検索実行
if[Get(最終エラー)=0]
{//成功→登録へ

else
{//失敗
レイアウト変更(元へ)
カスタムダイアログ「該当データがありません」
スクリプト終了

だいたい、このような形です。

#6 2022-12-23 16:48:31

ddd
Guest

遅くなりすみません。いろいろ変更していたため時間がかかってしまいました。
お二人の参考にしてできました。

素人さんの言う通り、スキャン結果を出庫記録に登録するだけになってます。
そのあとの処理を変更したかったので、助かりました。
また、何かあればよろしくお願いします。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer