みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
特定の売上の日計を出したいので、日付と商品IDでソートして金額フィールドを集計する集計フィールドを作成しました
これを仮にAとします
上記以外の集計を必要としない売上をBとします
AとBを日付順に並べて一覧にして印刷したいのですが、
集計パートとして配置すると、集計パートのAto通常のボディパートに並べたBと分離された形で並んでしまいます
(それぞれが日付順になる)
対策として、ボディパートに金額フィールドと集計フィールドを重ねて配置し、
集計フィールドが”0”なら、集計フィールドを隠す、という手段しか思いつかないのですが
もう少し簡素なやり方はありますか?
また、自己リレーションでSUMするよりも集計フィールドのほうが速度的な有利さがありますか?
それとも作成の手順が少なくなる、というメリットがあるだけでしょうか?
Aは合計だけで明細は必要ないなら、Bを全部個別になるようにソート用フィールドを作って集計パートだけのレイアウトにすればいいでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.83 KiB (Peak: 579.77 KiB) ]