みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
商品の出荷、入荷数を入れて、在庫管理(棚卸)をするテーブルがあります。
レイアウト:入出荷登録 / テーブル:入荷
入出荷(or 年度初め)が生じる都度、
・入出荷日
・商品コード
・年繰越数
・入荷数
・出荷数
を入力します。
また、計算と集計フィールドとして、
・c残数=繰越+入荷-出荷
・c棚卸金額=単価(商品マスタという別テーブルからルックアップ)✕c残数
・s入荷数
・s出荷数
・s残数
・s棚卸金額
レイアウト:棚卸 パート:ヘッダ・小計・集計のみ / テーブル:入荷
グローバル 集計期間開始、集計期間終了 に入力し、
検索すると、
小計は、商品コード毎に集計されていますが、
集計結果は、全てのデータに、s棚卸金額が入っているため、
小計に表示されている棚卸金額より膨大な金額が表示されてしまいます。
※作り上、仕方がないのだと思います
そこで、表示されている小計の数字を、コピーして、それらを、
合計して、棚卸表を作る(ちょっと泥臭いやり方ですが・・・)ことは
できないかな、と考えておりますが、どうやっても小計パート(複数行ある)のコピーの術がありません。
諦めて、全く違う設計思想にしなければダメでしょうか?
解決しました、
というか、集計フィールドに、Getsummaryを入れていたのが余計だったみたいです。
棚卸金額の計算式を変更してうまくいきました。
お騒がせしました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.45 KiB (Peak: 579.35 KiB) ]