みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
フィールドについての質問です。
同じテーブル内にAとB、2つのフィールド群を作成して、10個作成したAの入力フィールド
群に入力後、ボタンを作成し押すと、その抽出結果をBのフィールド群(5つ)に反映できる
ようにしたいと思っています。※抽出形式は重複データを1つとして数え表示。
A.入力用フィールド
1 魚
2 肉
3 肉
4 野菜
5 魚
6 肉
7 野菜
8 鳥
9 くだもの
10 野菜
を、ボタンを押すと、
B.抽出用フィールド
1 魚
2 肉
3 野菜
4 鳥
5 くだもの
のようにしたいのですが、よろしくお願いします。
フィールド群というのが理解できませんが。
UniqueValues() でできますよ。
ありがとうございます。
すいません。
使用しているバージョンが、ファイルメーカー14と古いのですが、できますでしょうか?
もう一度確認させていただきますが、
> 10個作成したAの入力フィールド群
は、フィールドが10個ある、という意味ですか?
はい。
おっしゃるとおり、入力用のフィールドが10個と、その中から抽出して表示するフィールドが5個あるということです。
元フィールドが F0〜F9、結果が O0〜O4 として、
変数を設定 [ $txt ; 値: List ( テーブル::F0 ; テーブル::F1 ; テーブル::F2 ; テーブル::F3 ; テーブル::F4 ; テーブル::F5 ; テーブル::F6 ; テーブル::F7 ; テーブル::F8 ; テーブル::F9 ) ]
変数を設定 [ $n ; 値: ValueCount ( $txt ) ]
Loop
変数を設定 [ $tar ; 値: GetValue ( $txt ; $n ) ]
If [ PatternCount ( ¶ & Substitute ( $txt ; ¶ ; "¶¶" ) & ¶ ; ¶ & GetValue ( $txt ; $n ) & ¶ ) > 1 ]
変数を設定 [ $txt ; 値: LeftValues ( $txt ; $n - 1 ) & RightValues ( $txt ; ValueCount ( $txt ) - $n ) ]
End If
Exit Loop If [ Let ( $n = $n - 1 ; $n = 0 ) ]
End Loop
フィールド設定 [ テーブル::O0 ; GetValue ( $txt ; 1 ) ]
フィールド設定 [ テーブル::O1 ; GetValue ( $txt ; 2 ) ]
フィールド設定 [ テーブル::O2 ; GetValue ( $txt ; 3 ) ]
フィールド設定 [ テーブル::O3 ; GetValue ( $txt ; 4 ) ]
フィールド設定 [ テーブル::O4 ; GetValue ( $txt ; 5 ) ] Offline
Aは繰り返し10にした方が簡単?
Bは繰り返し計算フィールドで済みそうです
ありがとうございます!
思っていたとおりの動作が出来ました!
ただ、私の知識ではちょっと難しいので、少しずつ勉強していきたいと思いますが、
できればもう1つお願いします。
入力用フィールドの横に数値を入力するフィールドを同じ数だけ用意し、抽出用フィールドに
反映出来るようにするにはどのようにすればよろしいのでしょうか?
A. 入力用フィールド 数値フィールド
1 魚 2
2 肉 1
3 肉 1
4 野菜 3
5 魚 1
6 肉 2
7 野菜 0
8 鳥 2
9 くだもの 1
10 野菜 3
B.抽出フィールド 数値フィールド
1 魚 3
2 肉 4
3 野菜 6
4 鳥 2
5 くだもの 1
といった結果になるようにです。
申し訳ありませんが、よろしければお願いいたします。
集計を行うのでしたら、1レコード内での処理は非常に面倒ですし、それ以降の発展がありませんので、全く違う構造へ変更されることをお勧めします。
今のフィールドを、別テーブルのポータルとして表示させれば、集計機能を使えばごく簡単な仕組みで実現できます。リレーションについて勉強して見てください、
上達すれば、
https://www.dropbox.com/s/qf5qib668ieqw … 2.zip?dl=0
のように、構造だけで集計できます。
Last edited by Shin (2022-12-20 15:01:07)
返信が遅くなり申し訳ありません。
そうなのですね。
勉強して別な方法を考えたいと思います。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 565.03 KiB (Peak: 579.55 KiB) ]