初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-12-19 10:43:15

まーい
Guest

手作業をへらしたい

初心者です。

当方、運送業になります。
現在、給与計算はほぼ手作業です。請求書作成はエクセルで照合作業は手作業です。
運送業でも特殊?なのか?市販のソフトでは対応できないため、ファイルメーカーをうまく利用して、手作業を減らしたいと考えています。

運賃がわかっている定期便もありますし、〆後に荷主から支払い分のFAXがこないとわからないものもあります。
指示書もあったり、なかったりです。配車表もありません。
運賃がわかっているものに関しては運賃テーブルを作って運賃をセットしていきたいのですが
キーになるものがない状態です。
現在はエクセルにて荷主&車種&積地&卸地&備考や回数などでなんとか対応していますが、新しい仕事も増えてきて難しいです。
(同じ仕事、運賃でも積地が変わることがある)

また照合作業もファイルメーカーに入力しつつ照合してアンマッチを確認できれば・・・と。

どのように作成していったらいいのか?
アドバイスいただけると助かります。

#2 2022-12-19 11:26:47

Shin
Member

Re: 手作業をへらしたい

> 現在はエクセルにて荷主&車種&積地&卸地&備考や回数などでなんとか対応していますが、
この入力の元になる伝票はあるのですか。すべて口頭とかメモだけでしょうか。
運送業でしたら、運行記録が必要なはずですが、そこから入力するのでしょうか。

#3 2022-12-19 11:39:04

まーい
Guest

ドライバーの日報(手書き)で入力していますが一部の人だけです。
(これからは全員分入力していこうとは考えているのですが・・・)

デジタコ搭載車もありますが、現在のところ正確に荷下ろしや荷積のボタンを押していない(押し忘れ)ので請求等には使えないです。

#4 2022-12-19 12:02:58

まーい
Guest

デジタコ搭載車はデジタコ日報(デジタコシステムから自動印刷)と手書き日報があります。
(デジタコだけでは、荷主や品名がわからないからです)
デジタコがない車は手書き日報とチャート紙(速度とかが記録されてます)になります。

全員分入力するなら(何度も積卸する人もいる)
デジタコのデータをとりこんで手書き日報みながら修正していったほうがはやいかもしれません。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer