みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも大変お世話になっております。
バージョン19.6.1.45になります。
下記のように案件書をレイアウトしています。
①案件番号②案件名 ------------------------------------
③取引先④取引先担当者 | ⑥案件備考 |
④日付⑤時刻 | |
------------------------------------
⑦品名(ボディ)
①〜⑥をヘッダ扱いにしており、⑦をボディ、ボディが増えれば2ページ目としています。
⑥の案件備考が、入力する人間によって、かなり長文を入力することがあります。
何文字を超えたら、文字を小さくする設定にはしているのですが、それでも全て表示しきれないことがありますので、文字数制限をかけるのが手っ取り早いのかなと思っております。
それか、改行が多くいのでこのフィールドのみ2段に表示できたりするのでしょうか?
その他、何かいい方法がありましたらお教え願えますでしょうか?
何卒、よろしくお願いいたします。
ヘッダとボディにしている理由がわかりませんが、
1~5(4が2つありますが)で3行とってるなら、6も3行分スペースが確保できるのでは?
印刷用ではなく画面用ですか?
himadaneeさん
基本は印刷用になります。
④ふたつは間違いです。申し訳ありません。①〜⑥までを上部分で固定
⑦の品名は1ページで収まらない場合があるため、2ページ目に行く場合、①〜⑥を再度記載させるという意味でこの手法を取っておりました。
もっと良い方法があるのでしょうか?
⑥の案件備考も3行分はもちろん確保できるのですが、かなり長い場合も多いので、今回の質問とさせていただきました。
何か良い方法、ございますでしょうか?
改行を禁止してはどうでしょうか?
レイアウト形式はリスト形式での運用ですか?
フォーム形式で品名をポータルで表示すれば案件備考の高さを確保出来ると思われます。
ただし、リスト形式と違って品名を際限なく増やすといった運用はできないので、2ページ目3ページ目用のレイアウトを用意する必要があります。
1ページ目は大きい備考を許して、下のリスト行を犠牲にして減らします。2ページからは備考欄は印刷しない、という運用ではいかがですか。
それで良ければ、今のヘッダをタイトルヘッダへ変更し、備考のないヘッダを新たに作ります。
kajonさん
Shinさん
ありがとうございます。
Shinさんのやり方でレイアウトを整えてみました。
一度これで担当に確認していただきます。
ヘッダ、タイトルヘッダにも、スライド機能のパート縮小が有効ならば、とても綺麗に作れるんですがね。
Shinさん
パート縮小の情報ありがとうございます。
こちらも動画で見てみましたが使えそうですので今度使用してみます。
このリストの箇所でもう一つ問題が出てきまして、
現在ボディを2段にして、左側に15品、右側に15品と、合計30品1ページに表示させています。
31品目になったら2ページ目に行く仕様です。
罫線をつけております。フィールドの枠を使用したり、線を上から乗せたりなどしています。
現状、3品の場合は3品分の箇所にしか罫線がつきません。
これを、ボディが3つでも罫線をつけるやり方はあるのでしょうか?
3品の場合でも、手書きで品物を書き足す場合があり、それ用になります。
何卒ご教授のほど、よろしくお願い申し上げます。
その枠線全部を画像として作り、ヘッダやタイトルヘッダに配置すればいいです。レイアウトモードでは、ボディーやその下にはみ出ることになります。
ボディーの塗り潰しは澄明にしておきます。
Shinさん
ありがとうございます。
①案件番号②案件名 ------------------------------------
③取引先④取引先担当者 | ⑥案件備考 |
④日付⑤時刻 | |
------------------------------------
現状上記がヘッダなのですが、この上に片側15、15分の枠線の画像を配置すればよろしかったでしょうか?
現状、ボディの高さは16に設定しております。
ヘッダに枠線は上から乗っかる形になるのですが、どうもボティにこの枠線をぴったりはめる方法がわかりません・・・
画像にした枠線のサイズは760×240です。
何卒、ご教授願えますでしょうか?
急造ですが、
https://www.dropbox.com/s/4c80mmaiogxmk … 2.zip?dl=0
プレビューモードでみてください。
画像も、アルファチャンネルをつけてバックを抜いたほうがいいと思います。
Shinさん
わざわざサンプルまでありがとうございます。
こちら確認して作成しました。
左15右15の設定にして、5品の案件の場合、右に5品、左に5品の枠線になってしまいます。
ここを15、あらかじめ表示させたままにする設定はなにかあるのでしょうか・・・?
質問ばかりで申し訳ありません。
ここがクリアできれば完成しそうなので、何卒ご教授のほどよろしくお願いいたします。
段組の設定が違うのでしょう。
レイアウト設定→印刷時の設定を2段にしています。
ここ以外に段組の設定というのはありますでしょうか?
その下のレコードの流しかたです。
Shinさん
申し訳ありません。
印刷時の段数の下ですと、ページ余白設定を使用する
しかありません・・・
レコードの流し方というのは、どこにあるのでしょうか?
申し訳ありません。
ボディを透明にしたら解決いたしました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 593.68 KiB (Peak: 610.59 KiB) ]