みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM13 の初心者です。
下記のようなことはできるものでしょうか?
ポータルに表示した内容をそのまま別テーブルに出力したいのですが。
出力は、ボタンによりスクリプトを起動する予定ですが、
ポータル内容を該当行数分(1行には複数項目あり)を別テーブル出力する方法がわかりません。
方法ご存じのかた教えてください。
ポータル内は複数の関連レコードとなっているわけで
これを「そのまま」とは出力先ではどのような表示に
したいのですか。
例を記入します
コード 商品名 数量 金額
1000 A商品 10 1000
2000 B商品 20 2000
3000 C商品 30 3000
4000 D商品 40 4000
5000 E商品 50 5000
(※)数量、金額は明細より集計しています
のようにポータルに表示されている場合は、
1000 A商品 10 1000
2000 B商品 20 2000
3000 C商品 30 3000
4000 D商品 40 4000
5000 E商品 50 5000
をテーブルに(5テーブル)を出力したいのですが。
ポータル内は複数の関連レコードとなっているわけで
これを「そのまま」とは出力先ではどのような表示に
したいのですか。
>テーブルに(5テーブル)を出力したいのですが。
5テーブル??5レコードの間違いなら
ポータルを表示しているテーブルから関連レコード(のみ)移動して
別テーブルからインポートですが。
失礼しました。
5レコードの誤りです。
>テーブルから関連レコード(のみ)移動して
の移動方法はどうするのでしょうか?
>テーブルに(5テーブル)を出力したいのですが。
5テーブル??5レコードの間違いなら
ポータルを表示しているテーブルから関連レコード(のみ)移動して
別テーブルからインポートですが。
これ
http://www.filemaker.co.jp/help/html/sc … tml#145956
分かりにくかったら関連テーブル側で、そのレコードのリレーションの照合
フィールドで検索したらいい。
申し訳けありません。
両方の方法とも理解できません。
そもそも「関連レコードへ移動」がどのような機能なのかも理解できせん。
何か、頭弱い私にも理解できる方法ありませんか?
これ
http://www.filemaker.co.jp/help/html/sc … tml#145956
分かりにくかったら関連テーブル側で、そのレコードのリレーションの照合
フィールドで検索したらいい。
>(※)数量、金額は明細より集計しています
の意味が分かりませんが、ポータルに表示しているという事ですから
両テーブルの照合フィールドがありますよね。例えば伝票番号とか請求書番号とか。
その番号で明細テーブル側を検索するとポータル内のレコードだけになります。
例でいけば5レコードが抽出されるはず。
この5レコードを必要ならソート後、別テーブルからインポートしたらいいのでは。
照合フィールドは、「製品コード」になると思います。
>その番号で明細テーブル側を検索するとポータル内のレコードだけになります。
が理解できません。(申し訳けございません)
いったん整理する意味で、最初から具体的手順を列記していただけると助かります。
お手数ですがよろしくお願いします。
>(※)数量、金額は明細より集計しています
の意味が分かりませんが、ポータルに表示しているという事ですから
両テーブルの照合フィールドがありますよね。例えば伝票番号とか請求書番号とか。
その番号で明細テーブル側を検索するとポータル内のレコードだけになります。
例でいけば5レコードが抽出されるはず。
この5レコードを必要ならソート後、別テーブルからインポートしたらいいのでは。
ポータルがあるテーブル 明細テーブル
製品コード = 製品コード
でリレーションされているということですよね。
今ポータルを表示しているテーブルの1レコードは1製品で
ポータルに表示されている5個の各「商品名」がセットに
なったものが「1製品」ということですか。
わかりにくい説明ですみません。
ポータルの1行は1製品です。
(製品テーブル上では1レコードです。)
セットという考えはありません。
ただし、ポータルフィルタは使用して表示する製品絞り込み実施しています。
ポータルに複数行表示しているのは、検索条件で入力した製品コードを
製品テーブルを検索する時に左一致にて検索可能となるように、
製品コードの検索フィールドを作成しているためです。
ポータルがあるテーブル 明細テーブル
製品コード = 製品コード
でリレーションされているということですよね。今ポータルを表示しているテーブルの1レコードは1製品で
ポータルに表示されている5個の各「商品名」がセットに
なったものが「1製品」ということですか。
げっ、ポータルフィルタとかを先に書かないと・・・・
製品テーブルと、ポータルがあるテーブルと明細テーブルというのもあるんですよね。
それぞれのリレーションと主なフィールド、ポータルフィルタの内容を書いてください。
以下の内容となります。
よろしくお願いいたします。
製品テーブル1
製品テーブル2(ポータルに表示するテーブル)
(主たる項目)
製品コード、分類コード、名称、検索用製品コード、集計数量、集計金額
明細テーブル
製品コード、データ区分、日付、数量、削除区分
リレーション
製品テーブル1⇔製品テーブル1 (Key1 製品コード:検索用製品コード Key2 分類コード:分類コード )
製品テーブル1(製品テーブル1)⇔明細 (key1 製品コード:製品コード )
ポータルフィルタの条件
製品テーブル2(集計終了) > 入力した数量
げっ、ポータルフィルタとかを先に書かないと・・・・
製品テーブルと、ポータルがあるテーブルと明細テーブルというのもあるんですよね。
それぞれのリレーションと主なフィールド、ポータルフィルタの内容を書いてください。
>製品テーブル1⇔製品テーブル1 (Key1 製品コード:検索用製品コード Key2 分類コード:分類コード )
これって、検索用製品コードには複数行入っているという意味かな?
検索用分類コードは無いのかな?
理解の通りです。
分類コードも同様です。
よろしくお願い申し上げます。
>製品テーブル1⇔製品テーブル1 (Key1 製品コード:検索用製品コード Key2 分類コード:分類コード )
これって、検索用製品コードには複数行入っているという意味かな?
理解の通りです。
分類コードも同様です。
よろしくお願い申し上げます。
もう仕事場を離れてしまったので・・・
関連レコード移動が必要と思いますよ。リレーションの分類コードの方はちょっと不明なので省略すると
検索用製品コードはグローバルですよね。最初のリレーションで自己リレーションの製品テーブル2に関連
レコード移動すると、最初のリレーションの関連レコードのみが抽出されます。
次に「入力した数量」用にグローバル数字フィールド(G数量)を作って、明細テーブルと
製品テーブル 明細テーブル
コード = コード
G数量 < 集計数量
のリレーションを設定して製品テーブルからこのリレーションで明細テーブルレイアウトに対象レコードの
関連レコード移動(フィルタの代わり)するといいはず。たぶん。
今日はもうこれ以上アドバイスできないです。
簡単なファイルを作って関連レコード移動を体験しましょう。
頻繁に使うスクリプトステップですので。
試してみましたけど
製品テーブルで、最初の自己リレーションで関連レコード移動してから
その結果の対象レコードの集計数量を入力した数量以上で絞り込み検索
したらいいのではないかな。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 604.04 KiB (Peak: 620.95 KiB) ]