みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。質問させてください。
環境:Filemaker 19
複数店舗の勤怠管理のようなものを作っています。
「ID」というフィールドと「店名」というフィールドがあり、IDは 店名+スタッフ名前で「焼き鳥屋山田」や「もつ煮屋佐藤」という感じにしています。
複数店舗掛け持ちのスタッフは親となる店舗(例えば焼き鳥屋)を決めて、焼き鳥屋・もつ煮屋のIDを「焼き鳥屋山田」という感じで同じにしています。
ボディの下に小計ソート対象で ID を対象にして集計フィールドを設置すると、複数店舗掛け持ちスタッフは焼き鳥屋のリストの後にもつ煮屋のリストが出て
小計ソートでは集計して出てきます。
ここまでは良いのですが、IDをソート対象とする小計のパートの「店舗名」が最後の対象レコードの店舗名が来るようで「もつ煮屋」となってしまいます。
給与明細などを作る際に小計パートの店舗名を使うため、こちらを最初のレコードの店舗名「焼き鳥屋」にしたいのですが、何かいい方法あるでしょうか?
レコードの店名は変更しない方法が有ればありがたいです。(もつ煮屋のレコードの店名を「焼き鳥屋」)
何かいい方法がありましたらお教えください。
ご教授のほど、宜しくお願いいたします。
IDに紐づく情報を入れるスタッフマスタみたいなテーブルがあるはずなので、それを参照すればいいのでは。
IDの構成がちょっと疑問ですが...店名は店名、スタッフはスタッフでそれぞれマスタを作るのが普通と思います。
ソート順で焼き鳥屋がもつ煮屋より前になるのはどういう理由でしょうか。
データベースの論理構成とは無関係に表面的に実装するなら、ヘッダのオブジェクトで変数に入れておいてフッタでは変数を表示する、のような方法も考えられますが...
店舗ごとの管理か、人ごとの管理か、によって変わると思いますが、どちらにしても、掛け持ちのIDは、人としての ID と、店舗ごとの ID を作り、関連づけておきます。店舗からの集計でしたら店舗ごとのID で、人ごとの集計でしたら人のIDで集計するようにしたほうがいいのでは。
従業員 店舗 勤務
人ID = 人ID
所属ID = 所属ID
登録 勤務ID
抹消 日付
時給 出勤時刻
退勤時刻
それと、焼き鳥屋山田 のような意味のあるIDは使わない方がいいですよ。山田さんが焼き鳥屋さんから外れて、もつ屋、串カツ屋 の所属になったらものすごく面倒ですよ。このようなIDは、無機的なもの(被らないという意味でのシリアルでもいいですが)にしておかれたほうがいいです。
こんな形にすればいかがでしょう
https://www.dropbox.com/s/4iitvxwt06c2m … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2022-12-13 10:53:46)
himadaneeさん
ご返信ありがとうございます。
今作っているのが、各店舗の勤怠データをインポートして別で集計するものでして、スタッフマスタは各店舗にはありますが
集計の方には入っておりません。全店舗分のスタッフマスタを作れば解決ですが、入れ替わりなどもあるので、横着してます・・・。
ソート順は恐らくソートIDが同じため、インポート順で焼き鳥屋が前に来ているのかと思われます。
Shinさん
ご返信ありがとうございます。
IDの付け方についてご指摘ありがとうございます。店名でIDを付ければソート順で楽かと思っていましたが、確かに親の所属が変わると面倒ですね。
お二人の仰るように店名と人でのIDは分けることにしました。
Shinさん参考ファイルの作成までいただき、ありがとうございます。この表記ですと人ごとの店舗別詳細も見れるので、大変参考になりました。
お二人ともご回答いただき、ありがとうございます。助かりました!
Pages: 1
[ Generated in 0.010 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.39 KiB (Peak: 579.28 KiB) ]