みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
あるFMPファイルをFM19のメニューからではなく、直接開きたいと思い
iOSのショートカット機能を利用してアイコンを作成したのですが
起動時にFileMaker Goのメニュー画面?みたいなものが表示されてから
該当ファイルが起動します。
そのまま任意のファイルが開かれるようにはできないのでしょうか?
どのようなショートカットでどのようなファイルを開いているか分かりませんが、
開くのに時間が掛かるとき、FileMaker Go のインタフェースが一時的に表示されます。
どうしても嫌ならその原因を解消します。
・ネットワークが遅い
・ファイル自体が遅い
※ただし、ファイルを閉じたときに FileMaker Go のインタフェースが表示されることは防げません。
(どんな方法でも完全にネイティブアプリのような振る舞いにすることはできません)
Mozさん
ご返信ありがとうございます。
iOSの標準アプリで「ショートカット」というものがあると思いますが
そこでURLを開く(「fmp://~/ファイル名」)を設定したアイコンをホーム画面に作成しております。
ファイル容量は全体で1MBにも満たず開く際のテーブルも数フィールド&数レコード程度ですので
ネットワークが遅いのが原因ぽいですね。
ファイルを閉じる際に表示されるインタフェース画面は表示されてしまうとのことで
そこはそういう仕様だと割り切ります・・・
ショートカット使うと作成が楽ですね。ショートカットアプリが Appスイッチャー に残るというデメリットも......。
ファイルを閉じたときに FileMaker Go のインタフェースが表示される問題については、
・「ホームボタンを押してアプリを閉じて下さい」などと書いたレイアウトが表示される fmp12 ファイルを各端末に入れておきます。
(これは FileMaker Server のファイルから初回接続時にDLさせておけばいいです。)
・メインアプリを「終了」ボタンで閉じる仕様にして、終了ボタンのスクリプトで上記のファイルを開きます。
・ユーザには FileMaker Go のインタフェースではなく、上記のファイルの注意書きが表示されるのでインタフェースを意識しなくなります。
こんな感じで不特定多数(スマホ・PC不慣れ)が使うアプリに仕込んでいます。
解決になってますが、「fmp://~/ファイル名」はローカルファイルなのでネットワークは関係ないのでは?
「ファイル容量は全体で」というから、共有ファイルを参照するためのローカルファイルなのかな。しかし最初のファイル自体を開くのはローカルで完結してないのかな。
Mozさん、himadaneeさん
なるほど、別のファイルを開かせることでインタフェースを見せずに
終了させるようにしているのですね。
今後の実装で試してみたいと思います。
また、「fmp://~」については「~」部分にIPアドレスを入れてFMSの
ファイルを開いております。
FileMaker Go内に 共有ファイルを開くファイルを置き
ショートカットで、そのローカルファイルを開けば、FileMaker Go自体の画面は、出なさそうですね。
チョット面倒ですが...。
あと、以下で iOSのホーム画面アイコンを作ることもできます。
(FileMaker Go 19でも動作可)
apple-touch-icon - ScriptMakerMSなどFileMaker Plugin for Windows
https://sites.google.com/site/scriptmak … touch-icon
qb_dpさん
MDMを利用してiPadへFMGOを展開する予定なので、そのついでに
ローカルファイルを入れ込むことで対応可能ですね。
頂いた方策も含んで対応候補とします。
ありがとうございました。
MDMを利用なら、apple configurator で、ホーム画面アイコン(webclip)を内包したプロファイルを作れば配布しやすいと思われます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 565.74 KiB (Peak: 584.4 KiB) ]