みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM13使用しています。
初心者のため、基本な質問かもしれませんが質問させていただきます。
ポータルに表示した内容をEXCELファイルに出力したいと思っていますが、方法がわかりません。
どのなたかその方法をご教示ください。
また、可能であればそれはWebDirectからは可能でしょうか?
実際の利用はWebDirectよりEXCEL出力できればベストと思っています。
スクリプトの「関連レコードへ移動」でポータル内のテーブルに移動してエクスポートします。
FileMaker WebDirect では、.fmp12、XML、または Excel 形式でのエクスポートはサポートされていません。
mergeかhtmlでエクスポートすれば、フィールド名付のほぼ同じ形式でエクセルで開けるはず。
ありがとうございました。
とりあえずファイルは出力されるようになりました。
しかし問題あります。
なぜか、ポータルに表示されているデータが複数件(同じ内容)が出力されてしまします。
そのポータルは自己リレーションを張って、検索対象の商品コードを入力し、
自己リレーション貼った先の商品取引明細より計算フィールドを表示しています。
画面イメージ
商品コード XXXX ← 検索対象コード (商品テーブルA) 入力値で商品絞り込み
対象数 99 ← 入力された数でポータル表示データ絞り込み
集計明細 ← 以下ポータルで表示(商品テーブルB)
コード 商品名 合計数量
023456 商品AAAA 10 ←明細より計算しています
100000 商品BBBB 20
200000 商品CCCC 30
300000 商品DDDD 40
現状では、(出力ファイル内容)
023456 商品AAAA 10
以上のようにデータ出力されます
のみ出力したいのですが。(表示同じ内容にしたい)
以上、対応方法教えてください。
スクリプトの「関連レコードへ移動」でポータル内のテーブルに移動してエクスポートします。
FileMaker WebDirect では、.fmp12、XML、または Excel 形式でのエクスポートはサポートされていません。
mergeかhtmlでエクスポートすれば、フィールド名付のほぼ同じ形式でエクセルで開けるはず。
「関連レコードへ移動」で[関連レコードのみを表示]のオプション設定してありますか?
下記オプション設定(区分も変えて)確認してみました。
結果は、
1.同一商品のデータは複数出力される
2.しかし、商品では絞り込みされたデータとなる。
しかし数量での絞り込み(ポータルのフィルタで設定)のデータは出力される
状態でした。
結果としては、ポータルフィルタでの絞り込み分有効でなく、複数データが出力される結果となりました。
何か根本的な誤りあるのでしょうか?
「関連レコードへ移動」で[関連レコードのみを表示]のオプション設定してありますか?
ポータルフィルターは、そこの部分の表示にしか関与しませんよ。つまり、リレーションを通した処理には、全く無意味です。
関連レコードへ移動をかけた上で、ポータルフィルターと同じ条件で、抽出を行わないと駄目ですよ。
フィルターポータルの表示レコードですか、後出しジャンケンはダメですよ!
なら、フィルターポータルと同じ照合条件のリレーションを別途設定して、
そのリレーションで関連レコードへ移動するのが楽かな。
フィルターポータル内容を反映するリレーションの簡単な作り方は、
・新規作成レイアウトにフィルターポータルの複製コピーだけを設置、そのポータル内には「::レコードID」フィールドのみを配置する。
・「レコード/検索条件コピー」でフィルター結果だけのレコードIDリストをコーピー、照合元キーフィールド(グローバル格納)へ貼り付ける。
・「照合元::レコードIDリスト」=「照合先::レコードID」 でリレーションを作る。
アドバイス ありがとうございます。
ですが、私の知識不足のため作り方の方法理解できません。
もう少し具体的な内容でお願いできませんでしょうか?
特に「::レコードID」フィールドが不明です。
フィルターポータルの表示レコードですか、後出しジャンケンはダメですよ!
なら、フィルターポータルと同じ照合条件のリレーションを別途設定して、
そのリレーションで関連レコードへ移動するのが楽かな。フィルターポータル内容を反映するリレーションの簡単な作り方は、
・新規作成レイアウトにフィルターポータルの複製コピーだけを設置、そのポータル内には「::レコードID」フィールドのみを配置する。
・「レコード/検索条件コピー」でフィルター結果だけのレコードIDリストをコーピー、照合元キーフィールド(グローバル格納)へ貼り付ける。
・「照合元::レコードIDリスト」=「照合先::レコードID」 でリレーションを作る。
申し訳けございませんが、もう少し具体的に教えていただけると助かります。
初心者なものですみません。
ポータルフィルターは、そこの部分の表示にしか関与しませんよ。つまり、リレーションを通した処理には、全く無意味です。
関連レコードへ移動をかけた上で、ポータルフィルターと同じ条件で、抽出を行わないと駄目ですよ。
そのポータルフィルターの条件を書いてください。
何度もすみません。
フィルターの条件は以下となります。
HABA_ZAIKO_製品 7::S予約可能数 ≥ HABA_ZAIKO_製品 2::g検索現在庫数
HABA_ZAIKO_製品 7:ポータルに表示する内容
HABA_ZAIKO_製品 2:条件を入力させるグローバルフィールド
としています。
ちなみに
HABA_ZAIKO_製品 2 と HABA_ZAIKO_製品 7 は 「製品コード」でリレーションしています。
以上、よろしくお願い致します。
そのポータルフィルターの条件を書いてください。
ファイルの構成が、全く想像できません。
全体のフィールド構成、リレーション構造、を全て書きだしてもらえませんか。
お手数かけてすみません。
製品テーブル2
製品テーブル7
明細テーブル
が存在します。
製品テーブル2に検索条件入力用のグローバルフィールドを設定しています。
ポータルは 製品テーブル7を使用しています。
2⇔7は製品コードでリレーションしています。(グローバルフィールド値はリレーションキーです)
製品テーブルは明細テーブルより集計して合計数量、金額を集計し、
その値をポータルに製品テーブル7より表示しています。
また、その際にポータルフィルタで数量へフィルタをかけています。
ここまでは、問題なくポータル表示できています。
今回したいのは、ポータルに表示されている内容(ポータルフィルタされた結果の内容)を
エクスポートしたいと思っています。
いろいろと試しましたが、ポータルフィルタされる前(検索条件で設定した値で絞り込んだ値)
までは、エクスポートされますが、どうしてもポータルフィルタ後の値のエクスポートできません。
ファイルの構成が、全く想像できません。
全体のフィールド構成、リレーション構造、を全て書きだしてもらえませんか。
全体のフィールド構成は?
製品テーブルが2個あるのですか?
製品テーブルは自己リレーション用のため2個あります。
内容は同一のもとなっています。
全体のフィールド構成は?
製品テーブルが2個あるのですか?
Pages: 1
[ Generated in 0.010 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 598.75 KiB (Peak: 615.29 KiB) ]