みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。(初心者です。)
macにてFileMaker Pro 19を使用しています。
2つのフィールドを1つにまとめる方法を探しており、
Q&Aを検索してみたのですが、
検索方法がよくないのか同じような事例を見つけることができませんでした。
具体的には氏名(複数名の場合あり)が記載されたフィールドと
クラス(複数の場合あり)が記載されたフィールドを
それぞれ【氏名1(クラス名)、氏名2(クラス名)】の順に並べたいと考えています。
さらに可能であれば同じクラスであれば最後に表示された人の後ろに(クラス名)を入れたいと考えています。
下の【】のように表示したいのですが
計算式が間違っているようで、
繰り返しフィールドの2行目以降に表示している学生の情報が?になってしまっています。
学生名簿テーブル
学生 クラス 委員会 委員会_繰り返しフィールド(5回まで)
Aさん 1組 a委員会、b委員会 a委員会|b委員会
Bさん 1組 b委員会 b委員会
Cさん 2組 a委員会、c委員会 a委員会|c委員会
Dさん 2組 a委員会 a委員会
委員会テーブル
委員会 委員 クラス_委員 【委員(クラス)】
a委員会 Aさん、Cさん、Dさん 1組、2組、2組 【Aさん(1組)、Bさん、Dさん(2組)】
b委員会 Aさん、Bさん 1組、2組 【Aさん(1組)、Bさん(2組)】
c委員会 Cさん 2組 【Cさん(2組)】
*委員フィールド
Substitute(List(学生名簿テーブル::学生); [¶; "、"])
委員_所属フィールド
Substitute(List(学生名簿テーブル::クラス); [¶; "、"])
【委員(クラス)】フィールド (現在試している計算式)
Substitute ( List(学生名簿テーブル::学生[1]&"("&学生名簿テーブル::クラス[1]&")";学生名簿テーブル::学生[2]&"("&学生名簿テーブル::クラス[2]&")" ;学生名簿テーブル::学生[3]&"("&学生名簿テーブル::クラス[3]&")";学生名簿テーブル::学生[4]&"("&学生名簿テーブル::クラス[4]&")";学生名簿テーブル::学生[5]&"("&学生名簿テーブル::クラス[5]&")") ; ¶ ; "、" )
リレーション
学生テーブル 委員会テーブル
委員会 = 委員会_繰り返しフィールド
もし、上記のような表示にする方法をご存知の方がいらっしゃれば
お知恵をお借りできないでしょうか?
どうぞよろしくお願い致します。
根本的にファイルの構造を変更しないと、今後も複雑な計算式を作り続けることになるでしょう。
学生名簿テーブル:学生ID。学生名 学年、クラス
委員会テーブル:委員会ID、委員会名
所属委員: 学生ID。委員会ID
という3テーブルの構成にします。ID でリレーションをはります。
この構造でしたら、ポータルの中でご希望の表示が可能です。
Shinさま
ご親切にアドバイスありがとうございます。
もしよろしければ、もう少しアドバイスを頂ければ幸いです。
ポータルに明るくなく、請求書や見積書のようなものを作成するときに使用するイメージでおりましたが、
ご記載頂いた内容でポータルを作成した場合、委員会のリスト表を作成することは可能なのでしょうか?
元々は表形式にて「委員会名」「委員名」、【委員(クラス)】、「委員会活動内容」が記載された一覧表を作成するつもりでおりました。
学生テーブルにある各学生の氏名を委員会テーブルにて委員会ごとに「委員1」、「委員2」…のように各フィールドに置き換える方法を考えたほうが良いのでしょうか?
お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
基本的な構造は、
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=81298#p81298
のようになります。ポータルでほとんどの設定と表示ができていると思います。
実運用には、もう少し手を加えないと面倒です。
Last edited by Shin (2022-12-07 11:22:46)
Shinさま
ご親切にサンプルを作成いただきましてありがとうございます。
委員会テーブルをリスト表示にすれば、やりたいことが出来そうです。
値一覧にこのような使い方ができることを知りませんでした。
作成いただきましたサンプルをよく拝見して勉強させていただこうと思います。
とても助かりました。この度は本当にありがとうござました。
Shinさま
委員会テーブルの出席委員のコントロールスタイルを編集ボックスにかえてしまうとうまく表示されなくなってしまいました。
今回は委員会の1回、1回の活動報告のようなものではなく
50弱ある全ての委員会を一覧表にまとめ、委員会の概要がわかる資料を作成するつもりでした。
頻繁に委員会が発足したりなくなったりし、また委員会メンバーの入れ替わりも多く
その内容が記載されたwebや資料の更新もあるため
更新忘れを防ぐために一括してFMにてフォーマットを作成したいと考えていました。
Shinさまにご提示いただいた方法も勉強しつつ、編集可能な【委員(クラス)】の表示方法を模索してみようと思います。
活動記録を想定していました。単なるリストでしたら、
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=81298#p81298
Last edited by Shin (2022-12-07 11:22:35)
Shinさま
本当にありがとうございます!
まさに私がやりたいことができています。
本当に助かりました。
ありがとうございました。
ちょっと進化系です。格段に使いやすくなっているはずです。
https://www.dropbox.com/s/og2vclxyj4m6u … 2.zip?dl=0
委員会側から学生を選択も同じ仕組みでできますが、学生数は数百でしょうから、フィルターを使わないと使いづらいかもしれません。
Last edited by Shin (2023-07-15 17:03:00)
Shinさま
何度もありがとうございます。
学生マスター 2では委員会の選択がとても簡単になっていますね!
まだ、前回いただいたファイルを読み解いている最中ですが
新たに頂いたファイルも併せて、今後の業務に活かそうと思います。
この度は本当にありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 568.95 KiB (Peak: 585.86 KiB) ]