みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMS19とFMP19でWindows環境、ServerはMACMini(10.14.6)の構成です。
レコード削除で複数レコードが削除される
レコード複製をします。
項目オーダー番号はユニーク値になっているのでこれを変更します。
前のレコードに戻って、これを削除します。
そうすると複製したレコードも消えてしまいます。
複製で4つのレコードを作って、そのひとつを削除するとすべて(5つ)がきえてしまいます。
関連レコードの削除をおしているわけではありません。
これを避けるのはどうすればよいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
自動的にレコードが削除されるのは、リレーションの設定にありますが
FM19の最新版でトランザクションが導入されたのですが、それはまだ挙動を確認してません。スクリプトなしでは関係ないのかな。
トランザクションとは、今行った動作をもとに戻せるのですか?
リレーションをとっているレコードが削除されるということですね。そうではないですね。同じファイルです。
ほかのファイルメーカのファイルでこのようなことを試しても、1件が削除されるだけです。このファイルについては複数のフレコードが削除されてしまいます
とりあえず、リレーションがあるならその設定を確認してみては。
リレーションが少なければ1つずつ確認してもいいですが、
「名前を付けてXMLとして保存」して
cascadeDelete="True"
を検索してみればよさそうです。
わかりました。リレーションをすべて調べたら、その一つが関連レコードを削除にチェックが入っていました。
ありがとうございました。
リレーション先のレコードを同時の削除するオプション以外に考えにくいですが。
ファイルを見せていただくとコメントできるでしょう
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.09 KiB (Peak: 582.08 KiB) ]