みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
いつもありがとうございます。
Win7 FM11adv
WinSer FMS11
地点A→地点B 期限C
の3つのフィールドがあります。
地点はAもBも種類は200種類以上、組み合わせパターンにすると無数です。
そこで一目で地点A→地点Bが何件あるのかを把握するために
地点ごと自己リレーションを張り
ポップアップで「同区間は" "件です」
という表示をして一目で把握できるようにしています。
ここにもうひとつ加えたいのが期限日の表示です。
例えば同区間が3件あります。
期限は
4/2
4/3
4/5
とします。
もちろん自己リレ先の期限日をポップアップすればその案件の期限日はわかります。
ではなくて
「この3件の中で一番今日の日付に近い期限を表示」
がしたいです。
3行あってどの行にマウスを合わせてポップアップを出しても
「4/2の期限が近いです」
という表示をさせたいです。
わかりずらい説明かも知れませんがご教示頂ければ幸いです。
何卒、よろしくお願い致します。
期限日は必ず今日以降の日付が与えられているなら、簡単です。
その自己リレーションに期限日でソートを掛けて、その関連::期限日のマージフィールドを表示するだけ。
期限日は必ず今日以降の日付が与えられているなら、簡単です。
その自己リレーションに期限日でソートを掛けて、その関連::期限日のマージフィールドを表示するだけ。
ありがとうございます。
マージフィールドって<<>>の形式ですよね?
それをポップアップの表示内容に表示するには何か方法があるんでしょうか。。。
ポップアップ、というのは、ポップアップヘルプの事でしょうか。ならば、非常に面倒かも。
ポップアップヘルプは計算式の指定ができるんで、同じでは。
>地点ごと自己リレーションを張り
とあるので、その地点の数だけ、別々の設定をしていく必要がある、そのために面倒、と言っているのですが。
そこはもうできてる(「同区間」のカウントを表示するだけ)んで、あとは「期限日は必ず今日以降の日付が与えられている」かどうかじゃないですか。
言葉足らずですいません。
ポップアップヘルプのことでした。
マージフィールドに表示できない、ということで
まず計算フィールドで
自己リレーション(ソート)先の期限日を表示するフィールドを作りました。
そのフィールドをポップアップヘルプに表示、で一応出来ました。
ただ、期限日を変更した時、同一地点の全ての日付が反映されるのは
レイアウトを変えて戻したあとになってます。
これってそうゆうものなのでしょうか?
もしくはソート結果のリレーション先の期限日を
フィールドとして作成しなくてもポップアップヘルプに表示する方法はありませんか?
フィールドと同じ計算式をポップアップヘルプに設定すればフィールドは不要。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 557.67 KiB (Peak: 564.4 KiB) ]