みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
サービス業です
1伝票に複数の売上レコードがあり、1対多のリレーションを組みます
その売上レコードに対しても複数の下請け先があるため、そこでも1対多でリレーションをします
1対多(A) の下にさらに (A)対多となる形です
下請けがひとつの場合ですとテーブルは伝票と売上だけでよく、伝票テーブルで足し引きをすると簡単に粗利がだせます
上記のようにすると、下請けテーブルを作ることになり、売上テーブルに対してレコードが紐づくかたちになり
複雑になってしまう気がします
伝票テーブルでレイアウトをつくってポータルで下請けテーブルをもってきても、
下請けのレコードの羅列(同じ伝票内に同じ下請けがあったときに)になってしまいます
下請けA 10000円
下請けB 20000円
などまとめて表記されず
下請けA 5000円
下請けA 5000円
下請けB 5000円
下請けB 15000円
などとなる
どのように対応したらよろしいでしょうか?
説明が難しいので、サンプルで。ポータルに、売上名または下請名が重複しないようにフィルターをかけます。
https://www.dropbox.com/s/twoe0t0rj9170 … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2022-12-03 11:03:37)
厳密な伝票番号とレコードの正規化をせずひとつのテーブルのなかに同じ伝票番号を付与して
表形式表示では難読になるけどレイアウトされつくればすっきりして管理も楽といった具合ですか?
大掛かりなデータベースや大昔の低速な場合はことこまかにテーブルをわける必要があったけど
現在ではこのような運用方法でもまったく問題ないでしょうか?
テーブルがひとつだと一つのレコードを検索するのに、すべてを確認することになりますがもはや誤差でしょうし
厳格な正規化をしたいのでしたら、運用の流れから見て、伝票の中に売上テーブルを作り、その売上ごとにその下に下請けごとの売上明細を作ります。
ですが、あなたの要求してするのが、伝票の中での下請けごとのまとめですから、その正規化の流れから外れているんですよ。ですから、それは、伝票から売上明細を、下請けテーブルを通してみることになります。
疑問とされている点がよく理解できません。大規模でも小規模でも構築の原則は変わりませんし、高速でも低速でもテーブル構成は変えません。FM5.5の頃から10万人規模で複数の数百万レコードのテーブルを持つシステムを管理していましたが、今と基本構成は同じですよ。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.13 KiB (Peak: 579 KiB) ]