みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM19 WIN10
お疲れ様です。
テーブルA
伝票No 支払日
テーブルB
支払日 内容 金額
テーブルAで支払日ごとに1レコードで伝票を作成しています。
レコードがAテーブルのレイアウトにテーブルBのレコードをポータルで表示させています。
ポータルを10行で設定しているのですが支払内容が多い場合には10レコードを超えてしまいスクロールバーがつきます。
(レイアウト的に10行が限界です。)
上から10レコードごとに分けたり、伝票のPDF化が終わったらその10レコードは非表示等にできないでしょうか。。
テーブルの内容が理解できませんが。
上から十レコードを非表示にするには、テーブルB側で10レコード選択して、処理済みというフラグフィールドを作り、PDF作業が済めばオンにします。ポータルフィルターで表示を制限すればいいでしょう。
最近、よく、お疲れ様です、とかかれていますが、それは顔見知りのかたへの声がけで、掲示板の初見の人へのあいさつとしては、違和感を覚えますが、みなさんどうでしょうね。どうでもいいことなんでしょうが。
10行というのに何か(ページサイズ以外の)意味があるんでなければ、レポート(印刷、PDF)は普通はテーブルBのレイアウトでやりますが
顔見知りかどうかもありますが、私には何かが終わった後でないと変に聞こえます。
会ったときにいつでも使う「お疲れ様」は、「ご苦労様」だと上から目線に聞こえるというんで多用され始めた「会社用語」じゃないでしょうか。(「業界」では時間に関係なくおはようを使うとか聞きますが)
会社であれば「出勤」という作業があるので、朝いちばんでも使いますね。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 543.2 KiB (Peak: 578.91 KiB) ]