みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初心者です教えてください。
計算フィールドで非保存ではない場合と入力値の自動化の計算値では、
どのように違いがあるのですか?
一萬大きな違いは、計算織の中に、索引なしのフィールド(関連フィールドを含む)を使えるかどうかです。
計算フィールドでは、索引を作れないので非保存にしかなりません。
自動化の計算式では、その時点での値をとってくるので、索引を作れます。
計算式の引き数のフィールドがリレーション先の参照フィールドの場合、
その値の変化に対して、、
計算フィールドは再計算されますが、索引非保存となります。
入力値の自動化の場合、再計算されませんが、索引保存となります。
>計算フィールドで非保存ではない場合
だから、索引がある場合の比較ですよね。
計算フィールドは、計算結果を修正できません。必ず計算式通りの値です。インポートはできずインポート時には式が計算されます。
自動入力は、オプションで「データ入力時の値変更の禁止」にしてあっても、手入力できないだけでスクリプトからは修正可能です。インポートできます。インポート時に計算するかどうかは選択可能です。一度値が入ると再計算しない設定もできます。
バックアップからインポートで戻す場合に再計算されると不都合がある場合(主キーのGet(UUID)など)は、計算フィールドにはできませんね。
Shinさん チポさん himadaneeさん
有難うございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550.12 KiB (Peak: 582.16 KiB) ]