みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お疲れ様です。
FM19 WIN10
ループの使い方が分からないです。
レコードを上から1件1件中身を見て、Aフィールド - Bフィールド = 0だったらFLGを1に変更
Aフィールド - Bフィールド ≠ 0だったら何もしない
全てのレコードを確認したらループを抜けるとやりたいのですがどのようにスクリプトを書けば良いでしょうか。
ご教授願いたいです。
分からないのはループの使い方なのか以下の方法なのかどちらでしょう?
レコードを上から1件1件中身を見て、Aフィールド - Bフィールド = 0だったらFLGを1に変更
Aフィールド - Bフィールド ≠ 0だったら何もしない
処理部分が書けるなら Loop と End Loop で挟んで、End Loop のまえに
[レコード/検索条件/ページへ移動]次へ、最後まできたら終了をオンにして入れます。
全レコードが対象なら、Loop のまえに[全レコードを表示][レコード/検索条件/ページへ移動]最初のを入れます。
Last edited by Moz (2022-11-21 18:24:19)
全置換すれば1ステップですが。
レコードへ移動[最初の]
Loop
フィールド設定[FLG ; Case ( Aフィールド - Bフィールド = 0 ; 1 )]
レコードへ移動[次岐の ; 最後まできたら終了 : オン]
end Loop
Mozさん、Shinさん
ありがとうございます。
レコード/検索条件/ページへ移動のステップに「最後まできたら終了」と選べたのですね。
とても助かります。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.25 KiB (Peak: 578.88 KiB) ]