みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お疲れ様です。
FM19 WIN10
m_支払先テーブル
No 支払先名
1 株式会社A
2 株式会社B
3 株式会社C
支払情報テーブル
支払先名 金額
株式会社A 500円
株式会社C 300円
支払情報テーブルに支払先検索用フィールドを置きます。
そのドロップダウンリストでレコードにある支払先名のみを表示させたいです。
上記の支払情報テーブルのレコードだったら株式会社Aと株式会社Cのみをドロップダウンリストで表示したいです。
やり方がわからないのでご教授願いたいです。
Noでなく支払先名を使うなら、値一覧を支払情報テーブル(の支払先名)で作ればいいだけですから「絞り込み」の必要はないですが...
記入漏れです。
支払情報テーブルの支払先名はm_支払先テーブルの支払先名フィールドを使用しています。
m_支払先テーブル という名前が誤解されるのでしょう。取引先テーブルなのでしょうね。
そのテーブルの中に、チェックボックスでもいいので、支払い、受注 というような区分フィールドを作ります。
支払いテーブルに、グローバルフィールドで 支払い と設定しておき、支払先テーブルの区分フィールドへリレーションしておきます。値一覧で、リレーション先を取り込めばいいです。
支払い情報テーブルで、入金管理もしているのでしたら、支払いに入力があれば、というような条件でリレーションを動的なものにすれば、支払い、受注で、値一覧を変化させることができます。
そんな複雑な話ではなくて、検索しても1件も出てこないようなものは検索条件を入れる際の値一覧で選択できないようにしたい、という意味だと思いますが。。。
>支払情報テーブルの支払先名はm_支払先テーブルの支払先名フィールドを使用しています。
支払情報テーブル
支払先名 金額
は間違いで、
支払情報テーブル
No 金額
ってことでしょうね。
存在しないフィールドの値一覧は作れません。ルックアップしておけば簡単ですが
つまり実際は支払先名でなくNoを検索したいってことですか?
関連テーブルのフィールドを検索したい?
支払い情報テーブルで対象のレコード(アクティブになっているレコード?)の支払い先を取りたい、ということですか。
アクティブになっているレコード ならば、レコードユニークなフィールドで自己リレーションして、動的値一覧にすればいいでしょう。
対象レコードだと、グローバルフィールドに全置換であつめて、値一覧かな。
支払情報テーブルには
金額フィールドと、m_支払先テーブルのNoと支払先名を使用しています。
説明がまとまっていなく申し訳ございません。
#3のShinさんのやり方で思い通りの動きを実装することができました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.86 KiB (Peak: 581.8 KiB) ]