初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-11-15 18:45:14

ビーグル
Guest

ポップアップメニューの初期表示について

お世話になっております。

ポップアップメニューの初期表示を空とするために、既に転がっている情報を元に初期表示の設定を行いました。
手順としましては、
1.ファイル→管理→データベースをクリック
2.フィールドタブをクリックし、変更したいフィールド名をダブルクリックする
3.「計算値」・「フィールドに既存の値が存在する場合は書き換えない」にチェックし、「計算を指定」ウィンドウで「" "」を入力

上記手順で設定を行いましたが、ブラウザ表示するとポップアップメニューは値一覧で設定した内容が表示されています。
計算指定では「""」「"test"」などいくつかの入力方法を試しましたが結果は変わりませんでした。

お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示いただけますと幸いです。

#2 2022-11-15 19:23:44

Shin
Member

Re: ポップアップメニューの初期表示について

自動入力は、原則的には、新規レコードに対して設定されるもので、既存のレコードには影響を与えません。
例外として、書き換えない のチェックを外し、その中の計算式が参照しているテーブルが同じフィールドが書き換えられた時には、再計算されます。
計算式が別のフィールドを参照していない時(固定の値など)には、再計算されませんので、既存の値のままです。

その初期表示が必要なタイミングで、何らかの方法で、フィールド設定や消去などでクリアするしかないでしょうね。

#3 2022-11-16 08:54:16

himadanee
Guest

>ポップアップメニューは値一覧で設定した内容が表示されています
設定というか選択だと思うのですが、「ポップアップメニュー」はあくまでもフィールドの表示形式なので、フィールド値があればそれが選択された状態でメニューが表示されるわけですが

「値一覧で設定した内容を表示したくない」というのは、メニュー内容自体を空にしたいってことじゃないですよね?

既存の値との関連が不明ですが、クリアするのがいいのか、新規レコードをするべきケースなのか?
フィールドがグローバルで単に非選択状態でメニューを表示したい?
「初期表示が必要なタイミング」をよく考えないと、選択済みのものが消えてしまうことになります。

#4 2022-11-16 08:59:15

チポ
Member

初期はポップアップメニューを表示しないで、
何らかの条件でそれを表示する。
ということでしょうかね?

ならば
動的値一覧で出来そうですが、
表示する条件が分からないと。。

#5 2022-11-16 09:18:32

ビーグル
Guest

Shin様、himadanee様

ご返答ありがとうございます。また説明足らずで申し訳ございません。

ポップアップメニューですが、レイアウト内に検索条件を指定するために使用しています。
部署一覧として「営業・経理・保守」等値一覧を設定し、それをユーザは選択し、検索を行うスクリプトトリガ設定を組み込んだ「検索」ボタンを押すことでフィールドで指定した条件で検索が行われるという流れです。
上記部署一覧のポップアップメニューを、ユーザが何か選択するまでは空としたいのですが、filemakerを開いた時点で「営業」が表示されてしまっている状況です。

Shin様の仰る通り初期表示が必要なタイミングで、フィールド設定をすることで初期表示を空にできそうな気がします。やってみます。

#6 2022-11-16 10:01:48

himadanee
Guest

グローバルフィールドなら、サーバにアップロードする前に消去しておかないと、開くたびに同じ値が入力された状態になります。(クライアントで変更しても保存されない)

この質問の場合は、直さなくても検索画面に移動するスクリプトとか、レイアウトのトリガで消せばよさそうですね。

#7 2022-11-16 11:18:13

ビーグル
Guest

Shin様 チポ様 himadanee様

お世話になっております。
本件ですが、初期表示スクリプトとして、フィールド設定で「""」入力し、ファイルオプション→スクリプトトリガでOnFirstWindowOpenで初期表示スクリプトを指定することで解決しました。
また、グローバルフィールドの仕組みなど勉強になりました。ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer