みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
FileMaker Pro12
Windows7
昨日から突然、レイアウトの編集画面のツールバーにレイアウトツールが表示されなくなりました。
「表示」メニューのカスタムツールバーから、レイアウトツールをツールバーに追加しようとすると、FileMakeがフリーズして「応答なし」の状態になります。
他のファイルでも同じくレイアウトツールが表示されていらず、ツールバーに追加しようとすると「×」マークが出てダメでしたが、「応答なし」とはなりませんでした。
「応答なし」となるファイルが破損しているのかな?と思って修復を試してみましたがエラーはありませんでした。
「挿入」メニューからならフィールドやボタンなども配置できますが、不便なので・・・。
何が原因でしょうか?
再インストールをするしかありませんか?
よろしくお願いします。
質問者です。
ツールバーのカスタマイズ画面から「リセット」ボタンを押してみたらレイアウトツールは表示されたのですが、他の機能のボタンをツールバーに追加しようとしたらやはり「応答なし」となりました。
今までFileMakerを使用していて「応答なし」になったことはなく、メモリが足りないということもないとは思います・・・。
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
質問者です。
原因などはわかりませんでしたが、使えないままでは不便なのでFileMkaerを再インストールしました。
今のところ、同じ現象はありません。
同じ現象の方もいらっしゃらないようなので、「解決」として閉じさせていただきます。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 550 KiB (Peak: 582.14 KiB) ]