みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつも大変お世話になっております。
バージョン19.5.4.401
クラウド運用をしております。
不特定多数の人間が編集をします。
Windows、Mac環境混在しています。
スクリプトの中に自動メールを送信の設定をしております。
メールを送信
送信経由:電子メールクライアント
宛先にメールアドレス(グループメール)
というシンプルな設定なのですが、人によって送信できないことがあります。使用している電子メールクライアントも人によって異なります。
全員が送信できるようにすることは可能でしょうか?
Gmailアドレスは全員所有しています。
メール設定の知識に乏しく、全くわからずでした。
こちらご教授願えますでしょうか?
[メールを送信] スクリプトステップでサポートされる電子メールクライアント
を参照ください。それ以外はうまく動かない可能性があります。
SMTPを使っても送信できますが、メールサーバーのアカウント設定が必要ですので、運用上はどうでしょう。GMailへ接続できればいいのですが。
Last edited by Shin (2022-11-13 11:07:23)
Shinさん
ありがとうございます。
使用者にmacならメール、windowsならoutlookを使用していただくのが一番手っ取り早いということですね・・・
ありがとうございます。
その方向で一度考えます。
送信というより自動なのは作成まででしょうから、「不特定多数」なら「URLを開く」でmailto:を使う方が汎用性があるかも?
himadaneeさん
ありがとうございます。
そちら、スクリプトを組むとするとどのように設定すればよろしいのでしょうか・・・?
規約は
https://www.rfc-editor.org/rfc/rfc2368
宛先と題名と本文だけで、添付ファイルはつけられないです。
himadaneeさん
ありがとうございます。
ひとまず、outlookとメールを使用するで対応してみようかと思います。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 559.25 KiB (Peak: 586.86 KiB) ]