みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お疲れさまです。
FM19 WIN10
伝票出力用レイアウトファイルと伝票情報入力ファイルで分けて使っています。
それぞれ伝票Noでリレーションをつなげています。
伝票情報入力ファイルでレコードを追加したら伝票出力用レイアウトファイルに自動でレコードが作られるようにしたいです。
伝票情報入力ファイル側で伝票出力用レイアウトファイルにこのリレーションシップを使用して、このテーブルでのレコードの作成を許可に設定していますが、レコードが自動追加されません。
ご教授願います。分離モデルです。
分離モデルなら「出力用」と「入力用」で分けるのでなく、「レイアウト」と「データ」に分けて、「レイアウト」の方にはテーブルを作らず(外部データソースのテーブルはありますが)レイアウトだけにするのでは?
>リレーションシップを使用して、このテーブルでのレコードの作成を許可
あくまでも「許可」するだけなので、自動的にレコードができるわけではありません。
許可側テーブルの「関連キーフィールド」以外のフィールドにデータ入力すると、関連キーは自動的に入力されてレコードが作成されます。
> 伝票出力用レイアウトファイルと伝票情報入力ファイル
この二つはどのようなファイル構成なのでしょうか?
全く同じレコードが有るのなら二つある意味はないですよね。
不完全な分離モデルです。(運用上は問題ありません)
伝票出力用レイアウトファイルのリレーションマップ上の現在のオカレンスを、伝票情報入力ファイル のテーブルを外部データソースとしたオカレンスに変更します。(オカレンスの名前をダブルクリックして、外部データソースを設定すると変更できます)
元々のそのファイルのテーブルは不要ですので削除します。データが残っているのでしたら、インポートしておきましょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 547.55 KiB (Peak: 579.35 KiB) ]