みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
MacOSX FM13AVです。
フィールド「商品名」に、10レコードあったとします。
これを、フィールド「一覧」=LIST(商品名)と設定すると、
フィールド「一覧」には、10行のレコードが生成されます。
次にこの10行を、1レコードとして、
tab区切りのレコードに変えたいのですが、上手くいきません。
どうすれば良いのでしょうか?
自分では、以下の様に設定しました。
Substitute(一覧;Char(10);Char(9))
これだと、FileMaker上では、代わり映えなく10行のままですし、
CSVで吐き出して、エクセルで見ると、
1つのセルに、10個の商品が1行で入り、商品毎には”○”見たいな記号が見えるだけです。
どうすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
この過去ログは参考にならないかな? https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=1183
問題の「vt2crlf」アプリの出所は、 http://homepage2.nifty.com/a-fukuta/vt2 … 2crlf.html
ありがとうございます。
確認させて頂きます。
それはwindows用だし、フィールド内改行の話だから、あんまり関係ないですね。
List(商品名)が10行のレコードになるとか、色々微妙におかしいことを言ってるので、
最終的に何をしたいのか書いてもらった方が。
Substitute(一覧;Char(10);Char(9))
でなく
Substitute(一覧;¶;Char(9))
(10でなく13)
関連レコードのListなら行数がまちまちなのが普通なんで、そのままタブ区切りにしても使い道がなさそうだけど。
必要なのがそのフィールドだけなら、カンマに置換してタブ区切りでエクスポートしてからカンマをタブに置換するぐらいが簡単でしょう。
tinさん
表現が誤っていました。
1フィールドに10行の値が生成される、です。
したい事は、郵便局に提出するタブ区切りのcsvなんです。
郵便箱に商品を数点入れた情報をcsvで作らないといけないのです。
郵便局の仕様は大まかに以下の通りです。
①送り先名
②送り先住所
③商品名1
④商品重量1
⑤商品単価1
⑥商品名2
⑦商品重量2
⑧商品単価2
・・・・
問題は、④から⑧の箇所です。
上記の様に商品が複数個あれば複数回繰り返したtab付きcsvを作らないと行けないのです。
郵便箱毎に、商品をグループ化して、LISTで一つのフィールドに複数の商品を入れる所まで出来たのですが、
各商品をtabで区切る事が出来ず困っています。
よろしくご教示をお願いします。
郵便局の何サービスですか?
CSVの一部データ内がtabなら、そのままフィールド内のタブをCSVでエクスポートすればいいのでは。タブはタブのまま出ます。
CSVじゃなくTSVなんですかね?(項目の区切りがカンマでなくタブ)
あるいは、商品名等は1だけ使って、同じ送り先でも複数行にすれば問題ないのでは。
timさん
ありがとうございます。
実は私もそう思ってもいたのですが、吐き出したものが間違いなくcsvになっているのは、どう確認すれば良いのでしょうか?
エクセルで開いても、どうもうまく表示されません。。。
timさん
>あるいは、商品名等は1だけ使って、同じ送り先でも複数行にすれば問題ないのでは。
このご指摘なんですが、
商品が10個あっても、それを1つの郵便物に入れる場合は、1つのcsvにしないといけないのです。
Mac環境でしたね。Winと間違え失礼しました。
今だ遣りたいことが良く分かりませんが、具体例で示された方が分かり易いかも、
例えば「CSV形式出力でフィールド内区切りはTab文字で」と言う事なら、具体的には、
"送り先名" , "送り先住所" , "商品名1<<tab>>商品重量1<<tab>>商品単価1<<tab>>商品名2<<tab>>商品重量2<<tab>>商品単価2<<tab>>・・・・・" <<改行>>
"送り先名" , "送り先住所" , "商品名1<<tab>>商品重量1<<tab>>商品単価1" <<改行>>
・
・
・
とかでしょうか。違ってたら、具体的に示してみてください。
なお、出力結果を確かめるなら、CSV出力内容はただのプレーンテキストなので、Mac標準の「テキストエディタ」で開いて見れます。
Hiroさん
ありがとうございます。
Hiroさんの例えでいくと、
<<改行>>の所も、<<tab>>にしないといけないのです。
「テキストエディタ」でタブの状態は見えるのでしょうか?
よろしくお願いします。
csvは「値をコンマで区切ったテキストファイル」なので、テキストエディタで見ます。エクセルは「表計算ソフト」で開くときに解釈が入るんで不向き。
Macのことを忘れてメモ帳と書くとこだった。OS付属のはMacのも「ワープロもどき」になっちゃってるので、何か別のを入れた方がいいです。TextWranglerとか。
「仕様書」があればどうやればいいかすぐ分かるんで聞いたんですけど、公開されてないんですかね。
timさん
ありがとうございます。
仕様書の公開された物を見つける事は出来ませんでした。
私の例では、ご教示頂くのは困難でしょうか?
Hiroさんの文書をお借りして書かせて頂くと
"送り先名" , "送り先住所" , "商品名1<<tab>>商品重量1<<tab>>商品単価1<<tab>>商品名2<<tab>>商品重量2<<tab>>商品単価2<<tab>>・・・・・<<tab>>
"送り先名" , "送り先住所" , "商品名1<<tab>>商品重量1<<tab>>商品単価1<<tab>>
といったcsvが欲しいのです。
よろしくお願いします。
困難です。
「<<改行>>の所も、<<tab>>にしないといけない」んでなく、改行はするけどタブで終了して"を閉じない
という、あり得ない形式にしか見えないですし。2つめの送り先が字下げされてるのもよくわからないし。
"送り先名" , "送り先住所" , "商品名1<<tab>>商品重量1<<tab>>商品単価1<<tab>>商品名2<<tab>>商品重量2<<tab>>商品単価2<<tab>>・・・・・"<<改行>>
"送り先名" , "送り先住所" , "商品名1<<tab>>商品重量1<<tab>>商品単価1"
じゃないですか。これならフィールド内にタブがある状態(Substitute(一覧;¶;Char(9))の計算結果)で普通にCSVをエクスポートするだけでできます。
Substitute(一覧;¶;Char(9))で書き出したcsvをエディタで開いて
改行を「, 」に置換するだけではないのかな。
レコード区切りが「,」とは書いてないですよね。。。
タブ区切り部分の最後にもタブが必要というのなら、Substitute(一覧;¶;Char(9))&Char(9)にするだけだけど
Travellerさん
timさん
ありがとうございます。試してみます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 595.68 KiB (Peak: 612.59 KiB) ]