みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
FileMaker Server for linux でホストされているSample.fmp12において、
同じフィールド構成のテーブル1とテーブル2があります。
スクリプトで、
「サーバー上のスクリプト実行」のスクリプトステップを利用して、
「レコードのインポート」スクリプトステップを使ってテーブル1→テーブル2へレコードをインポートしようとしました。
しかし、ローカルでの実行ではうまくいっているのですが、サーバー上のスクリプト実行ではうまくいきません。
「レコードのインポート」の公式ドキュメントを確認しましたが、
サーバー上でこのスクリプトステップを実行する場合、ドキュメントフォルダ、テンポラリフォルダにあるファイルしか参照できないとありますので、
DatabaseフォルダにホストされているSample.fmp12を参照できないのだと思われますが、
なにかうまいこと同一ファイルのテーブルのレコードをインポートする方法ありますでしょうか?
(対象のテーブルのレコードをループしてフィールド設定していくのは、件数が遅いとパフォーマンスが遅くなるため)
スケジュールおよび[サーバー上のスクリプト実行]では FileMaker ファイルからのインポートはサポートされません。
テーブル間でインポートを行いたい場合、
レコードをcsvやmerge形式などでドキュメントフォルダ・テンポラリフォルダにエクスポートして、そのファイルをインポートする必要があります。
> 対象のテーブルのレコードをループしてフィールド設定していくのは、件数が遅いとパフォーマンスが遅くなるため
キーフィールドをフィールド設定し、それ以外のフィールドはルックアップで処理すると、まあまあの速度は出ますよ。
サーバ上でODBC共有にすれば直接インポートできたけど
今のバージョンでもLinuxでもできるかどうかは知りません。
スケジュールおよび[サーバー上のスクリプト実行]では FileMaker ファイルからのインポートはサポートされません。
テーブル間でインポートを行いたい場合、
レコードをcsvやmerge形式などでドキュメントフォルダ・テンポラリフォルダにエクスポートして、そのファイルをインポートする必要があります。
やっぱそうですよね。ありがとうございます。
> 対象のテーブルのレコードをループしてフィールド設定していくのは、件数が遅いとパフォーマンスが遅くなるため
キーフィールドをフィールド設定し、それ以外のフィールドはルックアップで処理すると、まあまあの速度は出ますよ。
ルックアップは嫌いだったので盲点でした!
情報ありがとうございます!
サーバ上でODBC共有にすれば直接インポートできたけど
今のバージョンでもLinuxでもできるかどうかは知りません。
ODBCも盲点でした。
確かにLinuxじゃできるか不安なんで見送らせていただきます。
そういえば、「カスタム Web 公開 with XML」でも直接インポートができそうだけど、こっちはやってみた記憶がない...XML自体はユーザが少なくて廃れそうな感じですね。
https://support.claris.com/s/answerview … =000035714
の下の方、「その他の必要条件」に、PHPはLinuxとCloudでサポートしないと明記されてるが、XMLは項目自体がない...
一方DataAPIはJSONですが、JSONのインポートはまだ全くサポートがないですね。
そういえば、「カスタム Web 公開 with XML」でも直接インポートができそうだけど、こっちはやってみた記憶がない...XML自体はユーザが少なくて廃れそうな感じですね。
https://support.claris.com/s/answerview … =000035714
の下の方、「その他の必要条件」に、PHPはLinuxとCloudでサポートしないと明記されてるが、XMLは項目自体がない...一方DataAPIはJSONですが、JSONのインポートはまだ全くサポートがないですね。
情報ありがとうございます。
XMLは知らなかったですが、面白そうですね。
JSONはできてくれると嬉しいですね。現状はスクリプトでコネコネするしかなさそうですが。
XML 自体は、構造がしっかりしているのでいいんですが、取扱いが面倒で.... 従来からのデータ移行には多く使われているのですが、新たに採用するところは少ないのでは。一度作ってしまえば楽なので、COBOL のようにずっと使われる型式だと思います。
教材もたくさん見つかるので、勉強は簡単ですが、基幹システム以外で将来有用かどうかはわかりません。
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 566.93 KiB (Peak: 581.68 KiB) ]