みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
一つ目のフィールドには あ
二つ目のフィールドには い
三つ目のフィールドには う
がそれぞれチェックボックスで入力できるようになっています。
四つ目のフィールドには計算式で、チェックボックスにチェックがはいるようにしたいのですが、
一つ目のフィールドにチェックがついている
二つ目のフィールドにチェックがついていない
三つ目のフィールドにチェックがついている
場合、あう
にチェックがはいるようにするにはどういった計算式をつくるのがよいのでしょうか
同じ内容にするなら、フィールドを分ける必要があるんですかね?
List()にフィールドを列挙すればよさそうですが
一つ目のフィールド & 二つ目のフィールド & 三つ目のフィールド
でいいでしょうが。大袈裟に考えて、
Dubstitute ( FilterValues ( "あ¶い¶う" ; List ( 一つ目のフィールド ; 二つ目のフィールド ; 三つ目のフィールド ) ; ¶ ; "" )
> あう
> にチェックがはいる
「あ」と「う」
にチェックが入る?
「あう」
にチェックが入る?
この場合、
値一覧にすべての組み合わせが必要になりますよね。
あれえ?言われてみれば
「あう」
にチェックが入る
と読んだ方が自然ですね。しかし、その状況は不自然ですね^^;
あいうの3つなら2^3で8通り(なので値一覧は7通り)だけど、そんなチェックボックスが並んでるのを見たいとは思わない...1つしか選択しないならラジオボタンだろうし...
「あ」と「う」にチェックが入る とも読めますね。
なら、フィールドは一つだけにしておいて、レイアウトに4超並べる。値一覧を、「あ」「い」「う」「あ¶い¶う」をそれぞれ作っておいて、それぞれに適用してチェックボックス表示にしておくといいでしょうが。
なんか無駄なことしているようなきが。
皆さまありがとうございます。すみません。
あうではなく、あ と うにチェックをつけたいんです。
shin様が教えてくださった
一つ目のフィールド & 二つ目のフィールド & 三つ目のフィールド
でつくってみたのですが
四つ目のフィールドでは何もチェックがはいりませんでした。
あうで抽出されたからだとおもうのですが、
↓の計算式を使えばあ と うにチェックがはいるのでしょうか?
Dubstitute ( FilterValues ( "あ¶い¶う" ; List ( 一つ目のフィールド ; 二つ目のフィールド ; 三つ目のフィールド ) ; ¶ ; "" )[/quote
その式は、「あう」をチェックする式です。
List ( 一つ目のフィールド ; 二つ目のフィールド ; 三つ目のフィールド )
だけでいいです。
ですが、#7 に書いているように、別のフィールドにしなくても、同じフィールドを並べて、値一覧を別々に作るだけでも同じ動きになります。
ありがとうございます。
もともと四つ目のフィールドがべつのテーブル?でも色々つかわれていて
それをけすわけにはいかなくて。。
自動でチェックできるようにしたかったんです。
明日やってみます。
その4つめのフィールドを複数配置しておいて、それぞれに異なる値一覧を設定しておけばいいですよ
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 567.43 KiB (Peak: 586.74 KiB) ]