みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM19WIN10の環境です。
支払一覧で支払日ごとに1レコードあります。
支払処理が終わったレコードには処理済のテキストが表示されるように設定してあります。
支払一覧テーブル
フィールド4つ
支払日 支払No 支払先 支払額
残りの支払額を集計したいのですがsumで普通にやると処理済が表示されているレコードも計算されてしまいます。
どの関数を使えば処理済のオブジェクトが隠れた状態のレコードのみの支払額を集計できるのでしょうか。
支払額を合計する集計フィールドを作ります。ヘッダかフッタに配置して、処理済みレコードを対象外にすれば合計できます。
> 処理済のテキストが表示される
このフィールドは、処理前のときは空白ですよね?
それを「処理前」とか、何らかの値を入力するようにします。
これは自動入力できますね。
それと同じ値を持たせたグローバルフィールドを作り、
現在のリレーションにこのフィールドの照合を加えます。
「処理済のオブジェクトが隠れた状態」にするための条件はどうやって決めてるんですかね?
フィールド4つでは「支払処理が終わったレコード」のフラグを入れる余地がなさそうですが...
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 551.02 KiB (Peak: 566.15 KiB) ]