みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
テーブルにフィールド1、フィールド2......フィールド9があります。
それらのフィールドをにはそれぞれ人の名前が入りますので、フィールド10というところにまとめたいです。
パターンは2つあります。
①フィールド1、フィールド2......フィールド9 の中のいずれかに、2つ以上名前が入っている場合
例)フィールド1 = 空白 、フィールド2 = 田中雅子 、フィールド3 = 田中太郎、フィールド4 = 空白、フィールド5 = 山田和夫、フィールド6以降 = 空白
結果: フィールド10 = ①田中雅子 様 ②田中太郎 様 ③山田和夫 様
②フィールド1、フィールド2......フィールド9 の中のいずれかに、1つにフィールドしか埋まっていない場合
例)フィールド1 = 田中雅子 、フィールド2以降 = 空白
例)フィールド1 =空白 、フィールド2以降 = 田中雅子 、フィールド3以降 = 空白
結果: フィールド10 = 田中雅子 様
このような結果にするにはどのようにしたらよいでしょうか。
浅学で申し訳ございません。
ご教授お願いいたします。
While (
[
lt = List ( フィールド1 ; フィールド2 ;......; フィールド9 ) ;
rs = ""
] ;
ValueCount ( lt ) ;
[
rs = Choose ( ValueCount ( lt ) ; "" ; "①" ; "②" ; .....; "⑨" ) & RightValues ( lt ; 1 ) & rs ;
lt = LeftValues ( lt ; ValueCount ( lt ) - 1 )
] ;
Case (
ValueCount ( rs ) = 1 ; Substitute ( rs ;[ "①" ; "" ];[ ¶ ; " 様 " ]) ;
Substitute ( rs ;[ ¶ ; " 様 "])
)
)
ちょっと端折ってます。
Last edited by Shin (2022-10-28 17:28:40)
Shin 様
ありがとうございます。
頂いた式で試してみましたが、計算結果が ? になっていて、フィールドの大きさを調整してもそのままです。。。
端折っている部分(.....)を、キチンと書き直していますか。
ところで環境は?
以前のスレッドから、 While() は使えるバージョンのようですが。
また、複数の単独フィールドで何かを入力してそれをリストにする、という処理は、あまり好ましい処理ではないですよ。
Last edited by Shin (2022-10-31 11:35:15)
Shin様
ありがとうございます。
端折っている部分(.....)を、キチンと書き直していますか。
→はい、こちらすべて変更しました。
ところで環境は?
→環境はFileMakerPro 18 Advanced を使っています。
また、複数の単独フィールドで何かを入力してそれをリストにする、という処理は、あまり好ましい処理ではないですよ。
→ありがとうございます。
前任の方が、別のDBを作っていらっしゃってて、それから出力したExcelをもとに作成していますので、好ましくないのはおっしゃる通りですが、
できればこのままいきたいです。。
よろしくお願いします。
前任からの引き継ぎでは仕方ないかも。
https://www.dropbox.com/s/k4vnwy5j3p5f6 … 2.zip?dl=0
と比べてみてください。
Last edited by Shin (2022-11-01 11:28:39)
Shin 様
サンプルありがとうございます。
新しいテーブルを作り直して再度やってみたらうまくいきました。
大変助かりました。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 556.47 KiB (Peak: 579.31 KiB) ]