みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
一つ目のフィールドはドロップダウンで選択するフィールドです。
二つ目のフィールドはテキストになっていて、自分で自由に入力できます。
一つめのフィールドに〇〇×や〇〇△など〇〇だけ含まれている時選択された時だけ、二つ目のフィールドにも自動的に〇〇×や〇〇△が自分で入力したしていた下の段に入力されるようにはどうしたらよいでしょうか?
スクリプトのフィールド設定で二つ目のフィールドを選択し、計算式はどうつくればよいでしょうか?
あと、二つ目のフィールドに入力されたとき、その選んだ文字だけ色を変えることは可能でしょうか
> 〇〇だけ含まれている時選択された時だけ
これどういう意味でしょうか?
> 二つ目のフィールドに入力されたとき、その選んだ文字だけ色を変える
選んだ文字
とは?
⚪︎⚪︎△
⚪︎⚪︎×
×××
××△
4択で選べ選択して入力するドロップダウンのフィールドです。
四つのうちで⚪︎⚪︎が含まれる物だけ選択したときに、です。
1つ目のフィールドの値を2つ目のフィールドの値で紐づけてリレーション組んで値一覧で表示ですかね。
選んだ文字だけ色を変えるというのはよくわかりませんが2つ目のフィールドの文字自体の色を変えてしまうのとは違うのですか。
スクリプトで
If [ PatternCount ( フィールド1 ; "〇〇" )]
フィールド設定 [フィールド2 ; List ( フィールド2 ; フィールド1 )]
End If
でいいかな。。
フィールド1から持ってきた値だけ色を変えるのなら、
上記のListの中のフィールド1を
TextColor (フィールド1 ; RGB (赤 ; 緑 ; 青))
と変えればいいでしょう。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.57 KiB (Peak: 581.51 KiB) ]