初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2022-10-26 16:00:42

UU
Guest

レコードのロック/保護/入力規制/編集不可(ワンボタンON/OFF機能)

レイアウト上のボタン1つでそのレイアウト上の全てのフィールドに
書き込み(値の変更)ができないようにする方法を探していますがいい方法ありますでしょうか?

ご存知であればご教示くださいませ
何卒よろしくお願い致します。

イメージとしては、ボタン1つ押せばそのレコード1つを全て保護したいです。
編集したい場合にはまた同じボタンを押してロックを解除して好きなフィールドの編集を行いたいです。

なんとなくできそうと思い始めたのですが、うまくいかず、
フィールド全てに1つ1つスクリプトを割り当てていくのが大変そうなので
レコード単位でON/OFFできるのが理想と考えています。

レイアウトを複製して、特定のフィールドに特定の値が入ったもののみを複製したレイアウトでインスペクタからフィールドを
いじれなくするという方法は理解できたのですが、レイアウトも結構すでにあるので更に編集可能レイアウトと編集不可レイアウトを作成するのも
気がひけてしまい迷っております。

以下、過去に同じ質問があり議論されていたものなのですが、他にあればと思い質問させて頂きました。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2016-10-03 11:40:46
You0830
メンバー
FileMaker Ver:[FM Pro 14 ADV]

一度入力したフィールドの内容を書き換えられない様、入力のロックをしたいのですが、
レイアウト上のボタン(チェックボックス)等でその様な制御は可能でしょうか?

根本的な入力制限ではなく、あくまで個々のレコード、個々のフィールドに対しての制御です。
可能であれば書き換えは出来ずとも、選択のみはできる状態がベストですが…
果たしてそのような事は可能でしょうか。

ご教示の程宜しくお願い致します。

#2 2022-10-26 16:32:48

Shin
Member

Re: レコードのロック/保護/入力規制/編集不可(ワンボタンON/OFF機能)

アクセス権セットを使って、編集の許可を取り消せばいいでしょう。
レコードアクセス権の編集

#3 2022-10-26 16:43:04

UU
Guest

Re: レコードのロック/保護/入力規制/編集不可(ワンボタンON/OFF機能)

Shinさま

ご返答いただきありがとうございます。
アクセス権で設定する場合、1レコード単位でロックなどでできますか?

この具体的な方法がわからないのですが、恐縮ですがもう少し具体的なプログラムの流れみたいなものを
ご教示いただけますでしょうか。お手数をおかけいたしますが何卒よろしくお願い致します。

#4 2022-10-26 17:12:31

Shin
Member

#5 2022-10-27 15:08:35

UU
Guest

Shinさま

ご共有いただきましたURLでアクセス権の設定は理解できたと思うのですが、

カスタムアクセス権の設定でトリガーとなるボタン(編集可能:ON/OFF)も同じように編集できなくなるのですが、
この場合の対策方法はなにかいい対処方法がありますでしょうか? (テーブルの編集権限に対してアクセス権を設定しています)

この場合、ボタン(編集可能:ON/OFF)を別テーブルに作成し直す他方法はないでしょうか?
実際はFIXorPENDINGというすでに存在した値を利用して制限をかけようとしているため、あまり別のテーブルに移動させたくなくて悩んでおります

#6 2022-10-27 15:45:13

UU
Guest

いま、実験的に別のテーブル(FIXテーブルとします)を作成し、[FIX確認]と[製造No.]というフィールドを作成してみました。
[製造No.]で現在のテーブルとリレーション繋げ、このままとりあえず現在のテーブルから製造No.をコピペで流し込もうと考えています。
ところが、今度は新規で現在のテーブルにレコードを作成した場合、同様にFIXテーブルにもレコードを作り、製造No.を入力しなくてはいけない状態になってしまいました。

こちらも合わせて良い方法があればご教示頂けますと幸いです。
何卒よろしくお願い致します。

#7 2022-10-27 15:45:16

チポ
Member

「スクリプトを完全アクセス権で実行」
とすればいいのでは。

でも誰でも編集出来ちゃいますが。。

#8 2022-10-28 10:46:58

UU
Guest

>チポさま

スクリプトの完全アクセス権、ご教示いただきありがとうございます!
早速実行したところ、うまく思い通りのレコードのロック機能を実装することができました。
本当に嬉しいです!

>Shinさま
色々とご助言いただきありがとうございました!
この件で苦手だったアクセス権割と理解することができました。

今後とも何卒よろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました!

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer