みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
先程テーブルの質問をしましたが、もうひとつ別件でお願いします
売上などを管理するファイルと、それとは直接関係のない従業員の勤怠管理や備品管理などは
ひとつのファイルにせずに、それぞれ目的ごとに分割して作成するものですか?
余計なものがあっても参照しない限り動作に支障はない(ファイルサイズが増えるのでやはり重くなるでしょうか?)のなら、ひとつにまとめたほうが管理が楽な気もしますが
なにかあったときにすべて失ってしまう、というところから分割を推奨ですか?
営業のファイルと、人事のファイルでは、アクセス許可の設定が全く異なりますね。
FM では、アクセス権の設定が、同ファイル内ですと少々面倒です。ですから、私は、アクセス権のグループごとにファイルを分けるようにしています。
何かあった時を想定するのでしたら、別ドライブにバックアップでしょう。
僕一人しか扱わないため、アクセス権を気にしないなら好きにやればいい、ということになるようですね
分けることになんのデメリットもないようでしたら、将来人に扱ってもらうことになるかもしれないことを
見越して分けていたほうがいいかもしれませんね
デメリットはファイルが分かれるのであっちこっち開く必要がある、程度ですか
関連ファイルは自動的に開くので、あんまり「あっちこっち開く必要がある」のを気にしたことはないです。
ファイルをまとめてると一番最初に引っ掛かりそうなのは、レイアウト数かな?(Windowsで255以上だったかな、になると面倒)
逆にファイル数が多くなりすぎると共有するときに困る(127までかな?)
あんまり変更されないデータは別ファイルにしておくと、バックアップ時に毎回やらなくてすむ。
ファイルを分けているデメリットは、例えばリレーション先のフィールド定義を触りたい時に、どのファイルにあるか探し回らないといけないかもしれない、かな。
また、たまに行うファイルのメンテナンス(多くは最小化保存でファイルを置き換える)時の手間が増えるコト。これは、巨大なファイルになると時間がかかる(G級になると1時間弱かかることもある)ので厄介かも。ファイルが分かれていると、別の端末からマウントして複数端末で同時作業が可能です。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 11 queries executed - Memory usage: 551.66 KiB (Peak: 562.83 KiB) ]