みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
いつも大変お世話になっております。
バージョン19.5.4.401になります。
案件テーブルと明細テーブルがあり、案件番号でリレーションしています。
案件Aの中に、下記の明細があります。
【案件A】
商品A No.1
商品B No.1
商品C No.1
商品C No.2
商品C No.3
商品C No.4
これらをPDFor印刷にし、
【案件A】
商品A 数量1
商品B 数量1
商品C 数量4
と表示させたいです。
数量の集計フィールドはできています。
変数を設定 $商品名 ; 値 : 明細テーブル::商品名
If[GetNthRecord(明細テーブル::商品名 ; Get(レコード番号)+1)= $商品名]
レコードを対象外に
End If
Loop
変数を設定 $商品名 ; 値 : 明細テーブル::商品名
If[GetNthRecord(明細テーブル::商品名 ; Get(レコード番号)+1)= $商品名]
レコードを対象外に
レコード/検索条件/ページへ移動[前の;最後まできたら終了:オフ]
End If
レコード/検索条件/ページへ移動[次の;最後まできたら終了:オン]
End Loop
でスクリプトを組んでいるのですが、うまく動作する時もあるのですが、明細の順番や数量によっては、
商品C 数量4
商品C 数量4
といったように、ダブって表示されてしまいます。
こちら、スクリプトに問題があるとは思うのですが、修正箇所を教えていただけないでしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
明細テーブルの集計レイアウトを作るのが普通です。
商品名でソートしてよければ、それが一番簡単でしょう。
himadaneeさん
ありがとうございます。
ボディを削除して、小計ソート対象を作成するということでよろしいでしょうか?
お教え願えますでしょうか?
それでいいはずですが。
既存のレイアウトをいじるより、普通に新規レイアウト(プリンタ>レポート)を作って、希望通りの集計値が表示されてるのを確認してからボディを削除すればいいでしょう。
himadaneeさん
返信遅れてすみません。
こちらの件、PDF or 印刷をすることを前提としています。(記載しておらず申し訳ありません。)
このような場合でも、ボディを削除するで対応可能でしょうか?
何卒よろしくお願いいたします。
(プリンタ>レポート)なので印刷は前提に入ってます。
むろん、スクロールするポータルとかWebビューアを入れてしまったらだめになりますが...
リスとで表示させたいのなら、No1で検索するだけでいいのでは。
または、商品名で自己リレーションはり、ポータルで表示させます。ポータルフィルターで、主キー = リレーション::主キー としておけば、ポータルの中で表示されますので、その中にボタンをおいて、関連レコードへ移動 させれば抽出されています。
[ Generated in 0.066 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 557.83 KiB (Peak: 581.69 KiB) ]