みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お疲れ様です。
FM19
テーブルAのレコードにテーブルBのレコードを関連付けています。
例:テーブルA…1つの仕入先 テーブルB…複数の購入商品
処理が終わったテーブルAのレコードとそれに関連付けてあるテーブルBのレコードをテーブルCのレコードに表示させたいです。
それぞれ仕入先のフィールドと複数の購入品のフィールドを変数設定してテーブルCでフィールド設定で表示させようとしてみたのですが、1つの仕入先につき1つの関連レコードしか表示されません。
説明が分かりにくいかと思いますがご教授願いたいです。
ListかGetNthRecordを使わないと関連レコードの2番目以降の値は取得できませんが
複数の購入商品をどのように表示しますか?
himadanee様
返信ありがとうございます。
できれば仕入先もドロップダウンリストで選択、購入した商品がポータルで新しく購入した日付順に上から表示したいです。
ListかGetNthRecordを使わないと関連レコードの2番目以降の値は取得できません
これを初めて知りました。ありがとうございます。
ListとGetNthRecordの使い方をそれぞれ教えてほしいです。
テーブルBを抽出するとか、テーブルCからリレーションするとかがいいのでは。
#3の方を見逃してました
ポータルで表示するなら「テーブルCからリレーションする」で済むので、そもそも変数やフィールに設定(関数を使用)の必要はなさそうです。
テーブルC
って何なのでしょう?
テーブルA
1仕入ごとに1レコード
の仕入伝票
テーブルB
1仕入商品ごとに1レコード
の仕入明細
ですよね?
では
テーブルCは?
> テーブルCでフィールド設定で表示させようとしてみたのですが、1つの仕入先につき1つの関連レコードしか表示されません。
だから、仕入先ごとのデータが欲しいのでしょう。
質問は、テーブルA とかの抽象的な表現ではなく、売上テーブル 売上明細 とかの書き方にしてくれれば、お互い理解が早いです。
皆様返信ありがとうございます。
抽象的に表現してしまい申し訳ございません。
テーブルCからリレーションするとはどういったことなのでしょうか。
xでつなげて表示するということですか。
各テーブルのフィールド構成と基本的な動き、具体的に何をしたいのかを書いてもらわないと、適格な答えは無理ですよ
自分で「仕入先もドロップダウンリストで選択、購入した商品がポータルで新しく購入した日付順に上から表示したい」
と書いているので、リレーションが分からないというのはちょっとわかりませんが
リレーションはAとBで既に作ってるんで、何がわからないのか??
複数のテーブルにリレーションできるというのがわからないのかな???
その文章からは「Cから仕入先をBに=でリレーション」という方法が普通に思います。日付順はリレーションかポータルに設定できます。
最初の質問ではスクリプトで転記しようとしてましたが、それなら「レコードのインポート」で済む場合が多いです
(がそれはデータベースとしてはあんまり上法ではない。Cの目的が分からないので「的確な答えは無理」。表示するだけならテーブルCを作らずAやBのレイアウト上でやってもできそうだし)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 562.09 KiB (Peak: 566.98 KiB) ]