みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
環境 Win10 FMpro15
入力テーブル
部署名 ドロップダウンリスト
担当者 ドロップダウンリスト 値一覧(参照テーブル::担当者)
参照テーブル
部署名 テキスト
担当者 テキスト 繰り返しフィールド[10]
リレーション
入力テーブル::部署名 = 参照テーブル::部署名
としています。
入力テーブル::部署名をリストで選択、担当者をリストで選択する際に
担当者が増える等で、新規追加したい場合、ダブルクリックで手入力
その後、参照テーブル::担当者に追加
ということは可能でしょうか。
事前に新規対象がわかっていれば、マスタに事前登録するのは大前提としています。
よろしくお願いいたします。
参照テーブルがマスターと言っているもので、参照テーブル::担当者 の繰り返しフィールドの空いている位置に追加したい、ということでしょうね。
このようなデータでは、繰り返しフィールドを使わずに、1部署1担当者 の別テーブルを作る事が望ましいです。参照テーブルからは、ポータルを通して一覧をみることになります。
入力テーブルからそのテーブルにリレーションを張り、新規レコードの作成を許可しておけば、そこに入力するだけで部署に追加できます。
Last edited by Shin (2022-10-24 15:03:26)
参照テーブルの意味がよく解らないのですが、入力してあるものを表示するだけなら
参照テーブル::担当者 は計算フィールドにしたらいかんのですか?
Shinさん
ご返答ありがとうございます。
ご指摘の通り 参照テーブル → マスタ としています。
自分でも考えていましたが、やはり、1レコードを作る方法がよいのですね。
himadaneeさん
返信ありがとうございます。
言葉足らずで申し訳ありません。
参照テーブル → マスタ として考えています。
ご指摘の件ですが、表示だけでなく、表示して該当者(対象者)がいなければ、新規に追加していきたいと思っています。
参照テーブルがマスタなら繰り返しを使ったらだめですし、そこにない値を入力テーブルに入れるのは「マスタに事前登録するのは大前提」が崩れてますよね。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.5 KiB (Peak: 581.39 KiB) ]