みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
■動作環境
Windows10
FileMaker Pro 19、FileMaker Pro 11
お世話になっております。
FM11で使用していたファイルをFM19で使えるよう変換したところ、動作がもっさりするようになりました。(体感だとFM11より+2秒掛かる)
もしこの現象についてご存じの方がいらっしゃればご教示ください。
【対象の動作】
繰り返しフィールドにフォーカスを当てる、外す
【前提条件】
・繰り返しフィールド:数字タイプ、最大繰り返し数31
・繰り返しフィールドと繰り返しフィールドを置いているレイアウトのオカレンスは同じ
・繰り返しフィールドにスクリプトトリガの設定はしていない
・入力自体は重くない
・同テーブルに上記の繰り返しフィールドとは別で繰り返しフィールド(数字タイプ)、繰り返しフィールド(計算タイプ)、集計フィールドがある
計算フィールドの影響では?
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?pid=80072#p80072
にありますが、参照が連鎖する(非保存)計算式だと理由がはっきりしない再計算が大量に発生してました。
ああ、しかしそっちのスレッドは計算フィールドへの出入りの際だったから、ちょっと違うかな?
コンバートファイルは、内部の配置がごちゃごちゃしていることがあります。一度、最小化保存をしてみてはいかがでしょう。
ただ、FM11とFM19を比べると、FM19の方がもっさりしています。
himadanee様
ファイルの構造自体は変わらない(と思っている)ので計算フィールドの可能性は排除しておりました。
参照の連鎖はFMのグレードによって速度に違いが出たりするのでしょうか?
不勉強で申し訳ございません。
Shin様
Shin様の仰る「最小化保存」がファイル>名前を付けて保存>保存形式「最適化コピー(サイズ小)」のことを
指しているのであれば、試してみたのですが元ファイルと最適化コピーとであまり変化はありませんでした。
もし他の方法であればご教示いただけますでしょうか。
試しに、
集計フィールドを省いたレイアウトで試してみては。
集計フィールド、
状況によっては結構「もっさり」しますね。
そのテーブルはカレンダーのようなものでしょうか?
繰り返しをやめて、
別テーブルからリレーションで持ってくるほうがいいかもしれません。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.4 KiB (Peak: 581.54 KiB) ]